Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Лесопитомнику «Раздольинский» ГАУ РБ «Караидельский лесхоз» - четверть века

5 Октября 2018
17
0
В лесхозах Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан продолжается инвентаризация посадочного материала, выращенного в лесных питомниках.
Инвентаризация проводится специалистами министерства и лесоводами подведомственных учреждений с целью уточнения выполненных объемов, определения эффективности лесовосстановительных и агротехнических работ, качественного состояния создаваемых лесных культур и посадочного материала, их соответствия действующим стандартам и техническим условиям, назначения мероприятий по улучшению состояния лесных культур и питомников.
На днях комиссия в составе ведущего специалиста-эксперта отдела использования и воспроизводства лесов, ведения государственного лесного реестра Минлесхоза РБ Лилии Субханкуловой, мастера лесного питомника Караидельского участкового лесничества Леонида Семенищева, инженера лесных культур Ирека Хаффазовапроверила питомники Караидельского лесхоза.
- Оценивается количество и качество произрастающего в питомниках посадочного материала 1-го и 2-го годов выращивания - сеянцев сосны, ели и других пород деревьев, - пояснила Лилия Субханкулова. – Сегодня наша комиссия провела инвентаризацию Раздольинского лесного питомника, итоги которой показали, что сеянцы соответствуют техническим указаниям.
- Хороший лес начинается с хороших семян, - рассказал директор ГАУ РБ «Караидельский лесхоз» Рауф Гафаров. - Мы содержим два питомника, заблаговременно заготавливаем шишки сосны и ели, перерабатываем их, ранней весной производим посев семян. Площадь посевов текущего года составляет 0,5 га, здесь мы высадили семена ели и сосны с соблюдением всех агротехнических сроков, производили уход за сеянцами.
- Если средняя приживаемость всходов лесных культур на территории республики составляет более восьмидесяти процентов, то здесь - намного выше, - отметила Лилия Субханкулова. - По результатам осенней инвентаризации, показатели адаптации саженцев оказались наилучшими среди всех питомников лесхоза, она составила 92 процента. Секрет успеха прост - добросовестная профессиональная работа каждого труженика коллектива.
- Саженцы, как малые дети, - говорит мастер лесного питомника Леонид Семенищев, - да что там дети, за ними нужен еще более внимательный уход. Они такие нежные живые существа, их нужно беречь от холода и жары, от обжигающего солнца, суховеев и ливней, создавать им благоприятные условия для зимовки. Чтобы вырастить одно хвойное деревце росточком 15 см, нужно целых два года труда, присмотра и заботы, потому-то и необходимы здесь добрые и ласковые женские руки, которые выхаживают их, переводят из «детсада» в «школку», где саженцы подрастают до определенного возраста. Только тогда эти крошечные деревца перейдут в новый разряд, именуемый сухими казенными словами «посадочный материал».
По словам руководителя лесхоза, питомник «Раздольинский» достаточно богат, потребность в молодняке обеспечивается в полном объеме, хватает его и на плановые посадки, и на реализацию в лесные хозяйства других районов. Посадочный материал поставляется в Байкибашевский, Комсомольский, Кирзинский и Крушинский лесоучастки, а излишки с удовольствием продадут всем, кто еще не выполнил одну из главных миссий на земле - посадить дерево, и всем, кто желает украсить дом или территорию учреждения, предприятия нарядной зеленью.
Также осенью и весной сеянцы елей отправляются для новых насаждений и для восстановления поврежденных участков леса. Они отличаются крепкой и здоровой корневой системой, отсутствием грибковых заболеваний, устойчивостью к холодам. Поэтому быстро привыкают к новым условиям и намного меньше болеют, чем привозные экземпляры.
Напомним, весной 1993 года при непосредственном участии тогдашнего лесника Николая Сухова в с. Раздолье был заложен питомник. Уже спустя три года после создания ему было присвоено звание «Питомник высокой культуры», которое подтверждается на протяжении 25 лет.
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Лесопитомнику «Раздольинский» ГАУ РБ «Караидельский лесхоз» - четверть века
  • Лесопитомнику «Раздольинский» ГАУ РБ «Караидельский лесхоз» - четверть века
  • Лесопитомнику «Раздольинский» ГАУ РБ «Караидельский лесхоз» - четверть века
  • Лесопитомнику «Раздольинский» ГАУ РБ «Караидельский лесхоз» - четверть века
  • Лесопитомнику «Раздольинский» ГАУ РБ «Караидельский лесхоз» - четверть века
  • Лесопитомнику «Раздольинский» ГАУ РБ «Караидельский лесхоз» - четверть века