Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Новый Союз пчеловодов появится в Караидельском районе.

24 Июля 2018
67
0
О полезных качествах меда известно практически каждому, человек издревле использует его в самых разнообразных целях. Это не просто сладкое лакомое вещество, которое вырабатывается пчелами из нектара, а ценнейший дар природы в состав которого, входит более 500 компонентов необходимых человеку.
Качественный мёд оказывает лечебное воздействие, которое способно справиться с множеством серьезных заболеваний. Башкирский мёд давно стал визитной карточкой нашей республики. По своим целебным, вкусовым качествам и по составу микроэлементов он не имеет аналогов в мире. Башкирский липовый мёд не раз получал высокую международную оценку качества.
Караидельский район с экологически чистой средой, где отсутствует вредное производство, так же может «похвастаться» качественной  продукцией пчеловодства, получаемой на его территории. Ведь большинство пасек расположены в живописных чистых, отдаленных от населенных пунктов местах, с большой территорией, занятой лесами, степями с пышной медоносной растительностью. Рельефные особенности района, обилие рек, так же, создают климатические условия благоприятные для повышения качества получаемого мёда. Левобережье района, богатое лесными массивами славится производством липового мёда, а степная зона – цветочным. Наиболее редкими видами считаются хвойный, кленовый, черёмушный, ивовый мёд.
Пчеловодство как отрасль фермерского хозяйства района активно начало развиваться еще в  90-е  годы. При советской власти наши колхозы и хозяйства владели большим количеством пасек, добывали мёд и продавали его на рынках республики.  Много положительных отзывов и грамот получила наша продукция.
Успешное хозяйственное использование пчел зависит от глубокого знания их биологии, умелого применения технологии их содержания и разведения. В то же время эта отрасль малоконтролируемая. Настоящим пчеловодом может стать лишь  тот, кто любит, бережет пчел и природу, кто обладает умением, знанием, личной инициативностью и большим трудолюбием.
В настоящее время наблюдается тенденция сокращения количества пчелиных семей и производства мёда на общественных пасеках, но на любительских пасеках численность пчелиных семей и объёмы производства мёда увеличиваются, что можно сказать и относительно Караидельского района. Сегодня у нас имеется более 8700 личных подсобных хозяйств, занимающихся пчеловодством, и количество их растет с каждым годом.
В целях развития пчеловодства и дальнейшей структуризации совместной работы среди пчеловодов, администрацией района была инициирована идея создания «Союза пчеловодов», не только для обмена опытом, но и для совместного решения проблем, поиска рынков сбыта.
Совместное совещание 23 июля с пчеловодами и главами сельских поселений позволило расставить приоритеты дальнейшей деятельности в развитии пчеловодства. Вел совещание глава администрации Ильдар Гарифуллин. В начале встречи он обозначил актуальность и необходимость создания союза пчеловодов района, приведя примеры успешной совместной деятельности в лесной отрасли в рамках союза лесопромышленников: «Только в общей увязке можно решать не только проблемы отрасли, но и создавая кооперативы пользоваться различными финансовыми мерами поддержки, находить рынки сбыта, поступательно развиваться…».
Необходимость брендирования выпускаемой продукции пчеловодства подчеркнул в своем выступлении заместитель главы администрации по социальной политике Рамиль Валинуров. Были отмечены факторы, сдерживающие эффективное развитие отрасли в районе: недостаточное количество племенных пасек по разведению породистой популяции медоносных пчёл, отсутствие эффективной системы учёта количества пчелиных семей и объёмов производства продукции пчеловодства в частном секторе.
В благоприятный для медоноса летний период наблюдается и избыток продукции, однако эта проблема вполне разрешима. Необходимо искать новые рынки сбыта, не только в пределах района и республики, а даже зарубежья, ведь желающих купить башкирский мёд предостаточно.
По вопросу создания Союза, присутствующие пчеловоды высказали слова поддержки и подчеркнули актуальность совместной работы. В качестве председателя Союза пчеловодов было решено избрать опытного пчеловода из дер.Чемаево Титкова Александра. Бывший военный он на своей родине организовал пчеловодство, разводя чистопородных пчел семейства «карника». Порода  миролюбива имеет множество сильных сторон, среди которых  -  высокая продуктивность с однородными результатами среди семей, работают и в холодную погоду, когда другие породы бездействуют. При относительно хорошей погоде начальная продуктивность составляет до 30 кг.
В своей работе по развитию Союза Александр Владимирович обещал организовать процесс по повышению качества и продуктивности пчеловодства путем разведения чистопородных пчелосемей, организации кочевки и последующий сбыт продукции. Первоначальным шагом он посчитал пригласить представителей Института биологии, которые рассказали бы о существующих болезнях пчел и методах борьбы с ними.
О мерах поддержки по развитию кооперативов пчеловодства рассказал  Хуснияров Хаерзаман – менеджер по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации.
В совместной беседе пчеловоды обсудили круг вопросов по дальнейшему сотрудничеству, договорились оказывать друг другу поддержку в общих начинаниях, делиться опытом и в вопросах реализации продукции найти новые каналы сбыта.
Первым крупным мероприятием Союза пчеловодов района станет подготовка к проведению праздника меда в Караидельском районе, который запланировали провести в первой половине сентября.  
 Совещание прошло в продуктивном формате, позволило узнать много нового и решить насущные вопросы пчеловодов.
  • Новый Союз пчеловодов появится в Караидельском районе.
  • Новый Союз пчеловодов появится в Караидельском районе.
  • Новый Союз пчеловодов появится в Караидельском районе.
  • Новый Союз пчеловодов появится в Караидельском районе.
  • Новый Союз пчеловодов появится в Караидельском районе.
  • Новый Союз пчеловодов появится в Караидельском районе.
  • Новый Союз пчеловодов появится в Караидельском районе.
  • Новый Союз пчеловодов появится в Караидельском районе.
  • Новый Союз пчеловодов появится в Караидельском районе.
  • Новый Союз пчеловодов появится в Караидельском районе.