Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Рассмотрены проблемы профилактики алкоголизма, наркомании, табакокурения, правонарушения среди несовершеннолетних, социального сиротства и жестокого обращения с детьми по итогам I полугодия.

6 Июля 2018
27
0

В Администрации Караидельского района под председательством Валинурова Рамиля 4 июля 2018 года состоялось координационное межведомственное совещание по проблемам профилактики алкоголизма, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, социального сиротства, жестокого обращения с детьми и аутоагрессивных тенденций среди несовершеннолетних по итогам I полугодия 2018 года на территории муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан.

Прокурор Караидельского района Амантаев Ринат Рушатович ознакомил с анализом деятельности системы профилактики района. Ответственный секретарь КДНиЗП рассказала о состоянии работы по предупреждению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них по итогам 1 полугодия 2018 года на территории муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан. Начальник участковых уполномоченных ОМВД России по Караидельскому району Закиров Эльвир Равилевич рассказал о состоянии подростковой преступности в районе. Заведующий Центром социально-психологической помощи при Администрации МР Хайдаршина Регина Нагимовна довела до сведения информацию о работе Центра социально-психологической помощи при Администрации МР по итогам I полугодия», главы Караидельского и Новомуллакаевского сельских поселений Габсадыков Ильшат Исмагзамович и Кальсин Вячеслав Иванович рассказали о работе с неблагополучными семьями.
Комиссия по делам несовершенно­летних и защите их прав Администрации муниципального района Караидельский район организует работу по предупре­ждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; координирует деятельность в данном направлении органов и учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты населе­ния, внутренних дел и других учреждений и организаций в районе.
Плановая работа Комиссии обеспечивается в ходе проведения заседаний КДНиЗП. За 1 полугодие 2018 года проведено 13 заседаний КДНиЗП. На заседаниях КДН и ЗП ежеквартально проводится анализ состояния преступности и правонарушений несовершеннолетних на территории района; рассматриваются вопросы организации работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних и др., а также материалы об административных правонарушениях.
На учете в Отделе МВД России по Караидельскому району на 01.07.2018 года состояло – 8 несовершеннолетних, в Комиссии по делам несовершенно­летних и защите их прав – 12. Анализ проводимой профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете, показывает, что причинами отклонений в их поведении являются: педагогическая неграмотность родителей, безнадзорность, вызванная занятостью родителей, отрицательный пример родителей или их аморальное поведение, нарушение структуры семьи, употребление алкогольных напитков. Все это приводит к возникновению у детей неправильных представлений, привычек, потребностей. Чаще всего на учет попадают дети из неблагополучных семей. Поэтому особое внимание уделяется профилактической работе именно в этом направлении. На 01.04.2018 г. в районе насчитывается 152 неблагополучных семьи, в которых воспитывается 323 ребенка. 20 несовершеннолетних и 49 семей признаны находящимися в социально опасном положении (123 несовершеннолетний).
В КДНиЗП ведется банк данных несовершеннолетних, систематически пропускающих занятия без уважительной причины, с ними и их родителями проводится индивидуальная профилактическая работа.
КДНиЗП совместно с органами системы профилактики систематически организовывают профилактические рейды по населенным пунктам района. В течение 1 квартала 2018 года с целью контроля и проведения индивидуальной профилактической работы организовано 75 обследования жилищно-бытовых условий   несовершеннолетних и родителей. Во время рейдов нам совместно с участковыми уполномоченными полиции, педиатрами, педагогами, специалистами сельских поселений пришлось госпитализировать 4 родителей в наркологическое отделение, в том числе с маленькими детьми.
Работа всех субъектов профилактики направлена на выведение семьи из социально-опасного положения и ее ресоциализацию. Решение об обращении в суд с иском о лишении родительских прав принимается только после проведения всесторонней реабилитационной работы с семьей или в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью ребенка. Число родителей, лишенных родительских прав: за 1 полугодие 2018 года 2 лишения в родительских правах. Две родительницы восстановилась в родительских правах в отношении 3 несовершеннолетних детей. Результат целенаправленной работы виден по уменьшению количества выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2013- 17, в 2014-11, в 2015-9, в 2016-8, в 2017 – 7, в 2018-0. Все выявленные дети устроены на разные формы семейного устройства. Даже после лишения или ограничения в родительских правах работа с семьей продолжается, она оказание помощи родителям по устранению причин, повлекшим изъятие детей из семьи: лечение от алкогольной зависимости, трудоустройство, улучшение жилищно-бытовых условий и т.д., т.е.  ведется работа по возвращению детей в кровную семью: в 2013 году в семью возвращены – 3 детей, в 2014 году – 5 детей, в 2015 году 1 ребенок, в 2016 году – 2 детей, в 2017-3 детей, в 2018-3 детей.
В 2018 году Администрация муниципального района Караидельский район выделила материальную помощь на кодирование. Составлен список граждан, состоящих на учете в КДНиЗП и Администрациях сельских поселений, нуждающихся в лечении врача-нарколога.
Как показывает статистика за 1 полугодие 2018 года поступило 113 материалов об административном правонарушении, рассмотрено 103. По ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению защите прав и интересов несовершеннолетних, а именно за злоупотребление спиртными напитками в 1 полугодии 2018 года были привлечен 102 родителя.
 3 материала по ст. 6.10 (вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртосодержащей продукции),
По ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения) – 2 несовершеннолетних;
По ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ (Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах) – 1 несовершеннолетний;
ГИБДД - 5
В деятельность органов и учреждений системы профилактики введены сигнальные карточки о семье и о несовершеннолетнем, находящимися в социально-опасном положении. За 1 квартал 2018 года поступило 27. По каждой сигнальной карточке организуется проверка, профилактические мероприятия: привлечение к административной ответственности, рассмотрение на КДНиЗП, обследование ЖБУ, профилактические беседы, выездные заседания комиссии. На заседаниях КДН и ЗП, а также при посещении семей несовершеннолетние и их родители направляются для консультации к психологам.
Совместно с отделом МВД России по Караидельскому району и КДНиЗП за 1 полугодие 2018 года проведена разъяснительная работа с обучающимися образовательных учреждений, участие на родительском собрании (Куртлыкульская СОШ, Артакульская СОШ) по вопросам административной и уголовной  ответственности несовершеннолетних, правилам бесконфликтного и безопасного поведения в экстремальных ситуациях, при встрече с незнакомыми людьми, проводятся беседы, направленные на профилактику самовольных уходов, жестокого обращения с детьми, информирование о службах, в которые можно обратиться за помощью, организована проверка и индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними и родителями, состоящими на учете в ПДН, КДНиЗП и внутришкольном контроле, а также  «группы риска».
Ежемесячно отделом МВД совместно с субъектами профилактики проводятся ночные рейды, в ходе которых проверены объекты с массовым пребыванием молодежи, с целью выявления лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение противоправных действий, а также детей в возрасте до 17 лет, находящихся в общественных местах без сопровождения родителей в ночное время.
Основными видами досуга несовершеннолетних детей, организовываемого на территории муниципалитета являются Центр детского и юношеского творчества, Клуб детей и подростков «Надежда», Военно-патриотический клуб «Рысь», Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия», МАУ ДОД ДЮСШ, МКУ отдел культуры.
В физкультурно-спортивную деятельность вовлечены несовершеннолетние, состоящие на разных видах учета. Виды спорта: волейбол, баскетбол, мини-футбол, настольный теннис, национальная борьба «Куреш», бокс, карате, шахматы, гиревой спорт, легкая атлетика, лыжные гонки. Дети активно приняли участие в сдаче норм ГТО, проведены товарищеские встречи по волейболу, баскетболу.  
МКУ отделом культуры Администрации МР Караидельский район еженедельно проводятся мероприятия с участием детей из благополучных и неблагополучных семей. Организовываются просмотры фильмов и мультфильмов. Проводится профилактическая работа с детьми летних оздоровительных лагерей, совместно с отделением ГБУ РБ Северный межрайонный центр «Семья» проводят районные мероприятия (семейный выходной). Также в отделе Культуры занимаются дети-инвалиды.  
МБУ Клуба детей, подростков и молодежи «Надежда» организовывают мероприятия по профилактике правонарушений, наркомании, алкоголизма, табакокурения, а также аутоагрессивных тенденций среди несовершеннолетних.
Центр социально-психологической помощи проводят индивидуальные и групповые консультации и тренинговые занятия, индивидуальные психокоррекционные занятия проводят с несовершеннолетними, состоящими на учете в КДНиЗП и ПДН ОМВД России по Караидельскому району. Также налажено сотрудничество с ГАУЗ Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава РБ. После медикаментозного отравления двое несовершеннолетних были направлены в ГАУЗ Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава РБ для лечения.
1 несовершеннолетний был направлен в ГБУ Республиканский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних в Кармаскалинский район, д. Савалеево.
Ежеквартально Администрациями сельских поселений проводят совместные рейды с субъектами профилактики по неблагополучным семьям, состоящим на учете в КДНиЗП и ПДН ОМВД России по Караидельскому району.
В образовательных учреждениях учащиеся, состоящие на учете, привлекаются к занятиям в кружках и секциях, а также проведению спортивных и других мероприятий. С ними проводится индивидуальная профилактическая работа сотрудниками полиции, образовательных учреждений, педагогами-психологами, отделом молодежи, Центром детского и юношеского творчества, членами КДНиЗП. Организуется их временное трудоустройство через центр занятости.
Но вся эта колоссальная работа не будет приносить результаты, без должного взаимодействия всех субъектов профилактики, которые по роду своей деятельности должны способствовать выявлению и пресечению преступлений  и правонарушений среди несовершеннолетних, нам необходимо повысить эффективность индивидуальной профилактической работы с подучетными подростками и родителями, активизировать работу общественных инспекций по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, повысить уровень информационно-просветительской  работы.
 
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Рассмотрены проблемы профилактики алкоголизма,  наркомании, табакокурения,  правонарушения среди несовершеннолетних,  социального сиротства и жестокого обращения с детьми  по итогам I полугодия.
  • Рассмотрены проблемы профилактики алкоголизма,  наркомании, табакокурения,  правонарушения среди несовершеннолетних,  социального сиротства и жестокого обращения с детьми  по итогам I полугодия.
  • Рассмотрены проблемы профилактики алкоголизма,  наркомании, табакокурения,  правонарушения среди несовершеннолетних,  социального сиротства и жестокого обращения с детьми  по итогам I полугодия.
  • Рассмотрены проблемы профилактики алкоголизма,  наркомании, табакокурения,  правонарушения среди несовершеннолетних,  социального сиротства и жестокого обращения с детьми  по итогам I полугодия.