Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Архив - кладовая памяти человечества

21 Июня 2018
16
0
В последние годы интерес к архивам неуклонно возрастает. Важное значение имеет само наличие архивов, а также их содержимое, и в политической, и в социальной, научной, экономической, культурной, духовной и материальной жизни общества. Архивная служба предназначена для сохранения документальной части культурного и исторического наследия Российской Федерации, главной задачей которой является    сохранность документов, постоянный контроль,  за их физическим состоянием, так как архив был и остается кладовой памяти человечества, постоянным источником познания и проверки истины, связующим звеном между прошлым и будущим, хранителем информации для передачи нашим потомкам. Представьте себе, сколько важного может хранить в себе даже самый маленький архив. И чем дальше в глубь веков уходят события, положившие начало нашему району, тем интереснее воспринимается все, что связано с тем далеким и во многом загадочным для нас временем. Ведь каждый день, прожитый сегодня, завтра уже будет историей.
Караидельский районный архив образован в октябре 1939 года и находился в подчинении НКВД Караидельского района, а с 1946 года при Караидельском РОВД.
С 1955 года была введена должность заведующего Караидельского райгосархивом, с 1987 года - архивный отдел исполкома Караидельского районного Совета народных депутатов, с 1992 года - архивный отдел администрации Караидельского района.
С 01 января 2006 года со вступлением в силу Федерального закона №131, решением Совета муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан от 30.12.2005 года №49, создан архивный отдел администрации муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан.
С первого января 2018 года сектор архива является структурным подразделением Администрации муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан.
В октябре 2015 архив Администрации муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан переехал в здание ПАО «Башинформсвязь», площадью 240 кв.м. по адресу: с.Караидель, ул.Ленина, д.34, третий этаж, произведены работы по монтажу охранно-пожарной сигнализации, и архив сдан на пульт централизованной охраны при Караидельском РОВД.
Хочется отметить то, что основной движущей силой развития архивного дела являются люди, непосредственно вложившие и вкладывающие в это свои силы. Первым руководителем архивной службы с момента создания архива стала Садыкова Асма Садыковна (октябрь 1939 - 04.09.1961). Долгие годы трудились в Караидельском районном архиве Габдуллина Альфия Хусаиновна, Саликаева Кашифа Ахметхановна, Салимова Резеда Раисовна, Гизетдинов Фаат Нурзиевич, Хурматуллина Миляуша Рагитовна. Благодаря их неоценимому труду, тому, что они с неутомимой энергией и настойчивостью собирали документы бывших учреждений, сохранен для нас и наших потомков содержащийся в фондах архива исторический материал. 
Наш районный архив постоянно пополняется новыми документами, в том числе фотодокументами, личных фондов, также периодически пополняется коллекция по истории района, где собраны документы самого разного характера и значения.
На сегодняшний день в секторе архива Администрации МР Караидельский район РБ количество фондов - 93, с общим объемом дел - 29648 единиц хранения. Трудится в архиве два человека: заведующий сектором и главный архивист.
Одной из основных задач архива является комплектование архива.  
В списке предприятий, учреждений, организаций – источников комплектования архива 44 организации. В список объединены организации разные по направлению деятельности и составу документов.
Комплектование является одним из сложных направлений в работе любого архива. Сложность заключается в том, что организации несвоевременно готовят и передают на хранение свои документы, и в том, что документы хранятся не удовлетворительном состоянии. Состояние документов, их сохранность зависит и от того, в каком состоянии они поступают в архив от фондообразующих организаций. Не во всех организациях уделяют должное внимание качеству создаваемых документов, которые в дальнейшем поступят на архивное хранение. Качество передаваемых документов в архиве зависит от тех, кто занимается делопроизводством в организации. Необходимо, чтобы все дела были правильно и качественно оформленны. Для этого архив оказывает методическую помощь организациям по ведению делопроизводства.
Очень трудоемкой работой архива является исполнение социально-правовых запросов, объем которых ежегодно растет. За прошедший 2017 год в подготовлено 1300 архивных справок. Поступают запросы не только от жителей нашего района и регионов России, но и из-за рубежа: Казахстана, Узбекистана, Германии.        
Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться - это прием документов по личному составу от ликвидированных организаций. Статья 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предписывает конкурсному управляющему передавать на хранение в архивы документы должника, подлежащие обязательному хранению. Но часто документы организации теряются, портятся и в итоге в архив сдается неполный состав документов. В результате страдают люди, нарушаются их социально-правовые гарантии при выходе на пенсию. У многих граждан теряются десятки лет трудового стажа, невозможно подтвердить заработную плату за тот или иной период.
Все виды деятельности архива направлены на то, чтобы документы были сохранены и востребованы. Востребованность в документной информации для решения каких-либо вопросов делает архив адресным и оперативным информационным звеном управленческой деятельности.
Выражаем искренние слова благодарности главе Администрации муниципального района Караидельский района Республики Башкортостан И.В.Гарифуллину за оказанную помощь и  неравнодушное отношение к архивным делам района.
 
 
Заведующий сектором архива
Администрации МР Караидельский район РБ                                     Ю.М.Шадрина
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф