Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Спецоценка условий труда

23 Мая 2018
11
0
2018 год является самым важным для предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей в части проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Работодатели обязаны делать это на всех рабочих местах - офис это или производство, стационарное рабочее место или не стационарное (водители, курьеры, грузчики и т.д.).
Такие мероприятия не проводятся только на рабочих местах надомников, дистанционных работников, а также работников, когда их работодателем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем.
Несмотря на разрешенную законом этапность проведения спецоценки, не стоит забывать о необходимости включения условий труда на рабочем месте работника в трудовой договор. За непроведение или нарушение порядка работодатель подвергается штрафным санкциям вплоть до приостановления деятельности.
Специальная оценка условий труда с1 января 2014 года заменила аттестацию рабочих мест по условиям труда. С точки зрения Минтруда России, она должна стать для работодателей своеобразным стимулом к обеспечению еще более безопасных условий труда для своих работников, а для работников - гарантом безопасности их здоровья, основой социальной защищенности, включая получение гарантий и, компенсаций, а также ранний выход на пенсию.
Для многих работодателей среднего звена и микропредприятий до настоящего времени спецоценка вообще являлась знакомой процедурой. Поэтому ее проведение для таких работодателей должно в 2018 году стать первоочередной задачей, так как непроведение СОУТ грозит штрафом в размере 60-80 тысяч рублей или приостановкой деятельности (ст.5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ).
Своим письмом Минтруд России разъяснил, что декларирование по результатам спецоценки - это такая же обязанность работодателя, как и, собственно, проведение CОУT. Не сделав этого, работодатель попадает под штрафные санкции. При повторном нарушении законодательства лицом, ранее подвергнутым административному взысканию за аналогичное правонарушение, размер штрафа возрастает. При этом представители госинспекции труда могут предъявить требования о несоответствии сразу ко всем трудовым договорам, имеющимся у работодателя, и значит, размер штрафа, может вырасти многократно.
На финансирование предупредительных мер по охране труда для сокращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний при содействии специалиста ГУ РО Фонда социального страхования РФ по РБ Э.Ф. Симиряковой можно оформить взаимозачет до 20% от суммы начисленных взносов за предыдущий год. Эти средства используются на обучение по охране труда, спецодежду, СОУТ.
В 2017 году данной госуслугой воспользовались 55 организаций, в 2018 году - три. Документы на оформление необходимо подать до 31 июля 2018 года.
 
Т.Петунина, ведущий инспектор отдела ГКУ Северный межрайонный центр занятости населения по Караидельскому району.
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Спецоценка условий труда