Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Расширенное заседание комиссии по государственно - конфессиональным отношениям и взаимодействию с религиозными организациями при главе МР состоялось 21 февраля в здании мечети дер.Якупово Караидельского района.

22 Февраля 2018
24
0
На встречу собрались руководители религиозных объединений района, чтобы совместно с органами местного самоуправления, правоохранительными органами обсудить актуальные вопросы и предстоящие задачи в работе.
Вел заседание имам-хатыб мечети Зиннур Гулумович. По первому вопросу повестки дня выступил председатель комиссии – заместитель главы Администрации по социальной политике Рамиль Валинуров. Он рассказал о религиозной ситуации и государственно-конфессиональным отношениям на территории Республики Башкортостан и в районе за 2017 год и задачах на 2018.
Как было отмечено, в настоящее время на территории Республики Башкортостан проживают представители более 160 национальностей, народов и народностей, которые являются приверженцами различных конфессий. Православие и ислам являются ведущими конфессиями, их объединения составляют более 89% от общего количества религиозных организаций: около 71% - ислам, 19% - православие. Протестантские формирования (и прочие верования  – около 10 %.
На 1 января 2018 года в республике действуют 13 религиозных центров, 1978 религиозных объединений различных конфессий.
По данным Управления Министерства юстиции РФ по РБ зарегистрировано 1568 религиозных организаций. На 1 января 2018 года на территории Республики Башкортостан находится 1392 мусульманских религиозных объединений. Мусульманская умма на территории Республики Башкортостан представлена 2 духовными центрами:
-Центральное духовное управление мусульман России, возглавляемое Верховным муфтием Талгатом Таджуддином, объединяет по России более 2000 мусульманских организаций, из которых на территории республики расположено 622 общины.
-Централизованную религиозную организацию - Духовное управление мусульман Республики Башкортостан возглавляет муфтий Нурмухамет Нигматуллин (более 20 лет). ДУМ РБ входит в состав Совета муфтиев России, под руководством муфтия Равиля Гайнутдина. Н.Нигматуллин является также сопредседателем Совета муфтиев России. В ДУМ РБ входят 773 мусульманских общины расположенных на территории республики.
В данное время на территории республики расположено 1005 типовых мечетей и 168 приспособленных под мечети зданий, 209 типовых православных храмов и 65 приспособленных под храмы помещений, 43 культовых зданий и приспособленных помещений иных конфессий.
На 1395 мусульманских религиозных организаций приходится 1275 имам-хатыба. 77 мечетей в настоящее время не имеют постоянных штатных священнослужителей. Многие имамы обслуживают по 2-3 мечети.
Башкортостанская митрополия Московского патриархата Русской Православной церкви состоит из четырех независимых епархий: Уфимской, Нефтекамской, Салаватской и Бирской. В митрополию входят 383 прихода.
Нефтекамская епархия образована на территории 22 районов республики. Она охватывает север, северо-восток и запад Башкирии. Епархиальным архиереем назначен архимандрит Амвросий, которому присвоен титул Нефтекамский и Октябрьский.
29 июля 2017г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви МП принято решение о выделении из состава Уфимской, Салаватской и Нефтекамской епархий Бирской епархии и включении ее в состав Башкортостанской митрополии.
Бирская епархия образована на территории 13 районов республики. Она охватывает восток и северо-восток Башкирии. Епископом новой епархии с титулом «Бирский и Белорецкий» избран иеромонах Илия (Казанцев Альберт Валерьевич), клирик Казанской епархии. Бирская епархия объединяет 88.
20 апреля Верховным судом РФ принято решение ликвидировать религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в её структуру местные религиозные организации.
В связи с этим, на территории республики была прекращена деятельность официальных организаций и 19 групп представителей данной общины.
 Анализ религиозной ситуации показывает, что в Республике Башкортостан, как и во всей стране, в последние годы наблюдается усиление влияния религиозного фактора на различные стороны жизни.
Это, прежде всего, введение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (КУК ОРКСЭ) в школах. Активно развивается институт военного духовенства, религиозных СМИ, популяризация и распространение халяльной продукции и услуг, появление продуктов исламского банкинга, социальная деятельность религиозных объединений в детских домах, домах престарелых.
В течение 2017 года продолжена практика реализации проекта по организации работы лекторских групп, разъясняющих основы традиционного ислама, государственно-конфессиональной политики и вопросы профилактики религиозного экстремизма.
Относительно Караидельского района по  состоянию на 1 января 2018 года в Караидельском районе самыми влиятельными направлениями продолжают оставаться ислам и православие, их объединения составляют более 64% от общего количества религиозных организаций: около 44% – ислам, 20% – православие. Остальные религиозные объединения, в основном марийского толка, составляют около 2.3%.
Со стороны руководства района ведется равная политика, направленная в отношении религиозных организаций района. Разработаны и действуют программы, нацеленные на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений.
Количество религиозных организаций на сегодняшний день насчитывается – 24, которые прошли соответствующую регистрацию в Управлении министерства юстиции РФ по РБ. Однако помимо зарегистрированных организаций в районе существуют и  религиозные объединения, в количестве 14, которые действуют без регистрации, либо документы их поданы на перерегистрацию. Но данный дисбаланс мы совместными усилиями должны свести к минимуму. Любое объединение религиозного толка без юридической регистрации автоматически попадает в разряд «религиозной группы», деятельность которых может вызывать вопросы и сомнения. Поэтому большая просьба к представителям религиозных объединений и к главам сельских поселений взять на контроль данный вопрос.
Среди зарегистрированных: число мусульманских религиозных организаций составляет 16, из них 9 относятся к Центральному духовному управлению мусульман России и Европейских стран СНГ и 7– к  Духовному управлению мусульман РБ. Бирское епархиальное управление Русской Православной Церкви в Караидельском районе РБ имеет 8 православных религиозных организаций, имеется одно религиозное марийское общество.
Все 16 зарегистрированных мусульманских организаций обеспечены земельными участками, на которых расположены 14 типовых мечетей, по религиозным группам имеется 7 дополнительных мечетей. В трех мусульманских религиозных объединения не имеется постоянного священнослужителя.
За отчетный период конфликтных ситуаций и проявления экстремизма допущено не было. Несмотря на это, перед нами стоит ряд задач, над которыми совместно нам еще предстоит работать.
Проблемным вопросом продолжает оставаться по нашему району несоблюдение рекомендаций со стороны Совета по межконфессиональным отношениям РБ о проведении постоянной разъяснительной работы с имам-хатыбами религиозных организаций, входящими в состав ДУМ РБ, о необходимости перерегистрации уставов ММРО. По данному направлению необходимо срочно принять меры.
Напоминаем, что необходимость перерегистрации уставов вызвана тем, что 26.11.2013 года на VII съезде Духовного управления мусульман Республики Башкортостан были внесены изменения в устав централизованной: религиозной организации. Изменения коснулись, в том числе порядка назначения имам-хатыбов местных мусульманских организаций. Однако с момента проведения съезда в Управление Минюста России по Республике Башкортостан за регистрацией изменений, вносимых в учредительные документы, обратилось жить 250 зарегистрированных местных религиозных организаций. По данным органов муниципального образования около 150 организаций не прошли перерегистрацию.
Была проведена разъяснительная беседа с руководителями религиозных групп о представлении в Управление Минюста России по РБ уведомлений о продолжении своей деятельности по форме, утвержденной приказом Минюста России от 05.10,2015 года. Форма, которой размещена на сайте Управления Минюста России по РБ в разделе «некоммерческие организации».
Актуальным и болезненным для нашего района продолжает оставаться вопрос оформления земельных участков религиозных организаций. Из земельных участков, принадлежащих религиозным организациям мусульманского толка,  у 10 - участки оформлены в собственность религиозных организаций, у  6 – в безвозмездном срочном пользовании, у 3 – на стадии оформления, у 6 – не оформлены.  Земельных  участков в частной собственности не имеется.
Неоформленными остаются в основном религиозные организации Духовного управления мусульман района мечети: д. Старые Багазы, д.Абдуллино, с. Новомуллакаево, дер. Тегерменево, а так же русской Православной церкви: в с. Иткули.
По второму вопросу выступил прокурор района Амантаев Ринат. Его выступление касалось уголовной и административной ответственности за осуществление  экстремисткой деятельности. Федеральным законом № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление. Для руководителей религиозных объединений были даны разъяснения нормативно-правовых актов, регламентирующих межконфессиональную сферу.
Присутствующий начальник отдела МВД России по Караидельскому району Саяпов Рустам рассказал о нарушениях и преступлениях в сфере экстремисткой деятельности по району и возможных рисках.
Секретарь комиссии Закирова Зиля довела информацию о противодействии распространению экстремистских материалов и складывающейся угрозе распространения радикальных течений.
Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. Федеральный список экстремистских материалов размещен на сайте Министерства юстиции Российской Федерации в разделе «список экстремистских материалов». Всем руководителям религиозных объединений района были даны указания до окончания данного квартала провести сверку у себя на местах. Совместно составить список имеющейся религиозной литературы в культовых объектах района. Затем на сайте Минюста России в разделе «список экстремистских материалов» в поисковике вбить отдельное «ключевое» слово из названия книги и провести анализ поискового запроса.
Поскольку Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о призвании информационных материалов экстремистскими и постоянно пополняется, сверку следует проводить два раза в год. Результаты, сверки религиозной литературы следует фиксировать документально (актировать) и подшивать в отдельную папку.
До участников встречи были так же доведены рекомендации Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан относительно дальнейшей деятельности, среди которых значились:
-Проводить на постоянной основе работу по оказанию организационного и юридического содействия по регистрации религиозных организаций (обратив особое внимание на мусульманские общины).
-Во исполнение поручений Главы Республики Башкортостан прекратить практику выделения земельных участков под строительство культовых зданий частным лицам. Согласно действующему законодательству, строительство культовых зданий и сооружений возможно на земельных участках принадлежащих только зарегистрированным в установленном порядке религиозным организациям.
-Прекратить практику строительства культовых зданий (в первую очередь мечетей) в населенных пунктах, где уже есть действующие храмы или мечети, удовлетворяющие духовные потребности проживающих граждан.
- В связи с тем, что проведенный Советом мониторинг выявил ряд «пустующих» мечетей (77) на территории республики, в которых отсутствуют священнослужители. Администрациям районов и городов взять на контроль деятельность данных культовых зданий, выйти на духовные центры с инициативой закрепления за мечетями имам- хатыбов, принять меры по недопущению в данные мечети представителей радикальных идеологий. Контроль возложен на глав муниципальных образований.
-Обеспечить выполнение рекомендаций по определению при праздновании Курбан-байрама согласованных мест жертвоприношения, организации сбора в специальные контейнеры и вывоза на переработку отходов от жертвенных животных, и т.д.
-Обратить внимание на деятельность лиц (выходцев из северокавказских республик, мигрантов, лиц обучавшихся за рубежом), предпринимающих попытки установления влияния в действующих мечетях, как альтернативное представителю официального духовенства. В случае выявления  негативной деятельности подобных лиц, немедленно ставить в известность членов районной комиссии.
-Взять на контроль деятельность религиозных групп (религиозных общин действующих без регистрации). Располагать необходимыми сведениями об общине, ее руководителе, канонической принадлежности, местах моления: наличии несовершеннолетних адептов. При необходимости приглашать на заседание Комиссии, с привлечением представителей МВД по РБ и органов прокуратуры, для разъяснения основ действующего законодательства.
-На основании Федерального закона № 284-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений», предупреждаю о персональной- ответственности за реализацию вышеуказанных мероприятий и сохранение стабильной ситуации в области этно-конфессиональной составляющей на территории района.
В завершении встречи были разобраны вопросы в области государственно-конфессиональной политики.
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф