Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

В Башкортостане обсудили пожароопасный сезон-2017

16 Мая 2017
4
0
Сегодня в медиацентре «Россия» состоялась пресс-конференция на тему «Лесные пожары 2017: прогноз, меры, последствия».
На вопросы представителей СМИ отвечали заместитель министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов, Начальник управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Латыпов и руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан Марат Хасанов. 
Марат Шарафутдинов отметил, что в нынешнем году ситуация с лесными пожарами немного сложнее, чем в предыдущем: если по состоянию на 16 мая в прошлом году было зарегистрировано всего лишь 2 пожара на площади 5,5 га, то в этом году – уже 24 на общей площади 338 га. Это связано с сильными ветрами на территории республики в начале мая. Хотя причинами в 100% случаев лесных пожаров в этом году является человеческий фактор, то есть неосторожное обращения населения с огнем. Ущерб от лесных пожаров в текущем году составил 1,6 млн. руб. 
Также в разговоре был озвучен комплекс мероприятий, проводимых в целях предотвращения и профилактики лесных пожаров в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров на территории республики – это постоянное наблюдение за пожарной опасностью в лесах через информационную систему дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз), а также путем наземного и авиационного патрулирования; работа по регистрации и прогнозированию молниевых разрядов для контроля за грозовой активностью в течение пожароопасного сезона; круглосуточный информационный обмен по лесопожарной обстановке региональной диспетчерской службой при министерстве, ЕДДС муниципальных районов и ЦУКС ГУ МЧС по РБ; проведение лекций и бесед по противопожарной пропаганде, а также создание и уход за минерализованными полосами.
Марат Хасанов рассказал, что для предотвращения лесных пожаров на особо охраняемых природных территориях эффективно используются беспилотные летательные аппараты.
Заместитель министра лесного хозяйства РБ и Начальник управления МЧС России по РБ отметили, что прогнозировать места возникновения природных пожаров достаточно сложно, и неустанно призывают жителей республики ответственно относиться и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Прежде всего, следует воздержаться без особой необходимости от разведения костра в сухую погоду, а тем более – при сильном ветре. Прежде чем покидать место отдыха, необходимо тщательно затушить костер, залив его и место вокруг большим количеством воды, или засыпать землей. Также не следует оставлять в лесу пропитанные горючими веществами предметы и любые емкости. Заметив небольшой участок горящей или даже тлеющей травы, следует немедленно остановить пламя – засыпать его песком, землей, залить водой. 
В случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов, необходимо позвонить по Единому бесплатному номеру лесной охраны: 8-800-100-94-00 или в Региональную диспетчерскую службу Министерства лесного хозяйства РБ по телефонам: (347) 218-14-14, 251-00-31.

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Башкортостане обсудили пожароопасный сезон-2017
  • В Башкортостане обсудили пожароопасный сезон-2017
  • В Башкортостане обсудили пожароопасный сезон-2017
  • В Башкортостане обсудили пожароопасный сезон-2017
  • В Башкортостане обсудили пожароопасный сезон-2017
  • В Башкортостане обсудили пожароопасный сезон-2017
  • В Башкортостане обсудили пожароопасный сезон-2017