Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Анализ работы КДНиЗП Администрации муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан за 2016 год

5 Мая 2017
14
0

 

Закон Республики Башкортостан от 28 декабря 2005 года № 260-з «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан» наделяет орган местного самоуправления муниципального района Караидельский район государственными полномочиями по образованию и обеспечению в пределах муниципального образования деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Согласно Закону Республики Башкортостан от 29 декабря 2007 г. N 522-з "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав" основными задачами ее деятельности являются:

1) предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

2) обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
3) социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
4) выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий;
5) координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению суицидального поведения несовершеннолетних и принятию мер по профилактике такого поведения (изменение в ст.5 Закона РБ «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» (принят Государственным Собранием – Курултаем РБ 22.02.2017 г.).
Комиссия по делам несовершенно­летних и защите их прав Администрации муниципального района Караидельский район организует работу по предупре­ждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; координирует деятельность в данном направлении органов и учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты населе­ния, внутренних дел и других учреждений и организаций в районе.
Плановая работа Комиссии обеспечивается в ходе проведения заседаний КДНиЗП. За 2016 год проведено 34 заседания. На заседаниях КДН и ЗП ежеквартально проводится анализ состояния преступности и правонарушений несовершеннолетних на территории района; рассматриваются вопросы организации работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних и др., а также материалы об административных правонарушениях. В КДНиЗП ведется банк данных несовершеннолетних, систематически пропускающих занятия без уважительной причины, с ними и их родителями проводится индивидуальная профилактическая работа.
На учете в Отделе МВД России по Караидельскому району на 01.01.2017 год состояло – 11 несовершеннолетних, в Комиссии по делам несовершенно­летних и защите их прав – 17. Анализ проводимой профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете, показывает, что причинами отклонений в их поведении являются: педагогическая неграмотность родителей, безнадзорность, вызванная занятостью родителей, отрицательный пример родителей или их аморальное поведение, нарушение структуры семьи, употребление алкогольных напитков, побои, ложный вызов сотрудников полиции. Все это приводит к возникновению у детей неправильных представлений, привычек, потребностей. Чаще всего на учет попадают дети из неблагополучных семей. Поэтому особое внимание уделяется профилактической работе именно в этом направлении. На 01.01.2017 г. в районе насчитывается 166 неблагополучных семей, в которых воспитывается 364 ребенка. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних привлечены к административной ответственности   в 2014 году – 137 родителей, в 2015 году – уже 128, в 2016 году – 151. На 01.01.2017 год 86 родителей состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. 83 семьи находятся в социально-опасном положении и также состоят на учете в КДН. В контрасте – на 1 января 2015 года у нас на учете состоял 66 родителей. Много семей в социально-опасном положении было выявлено и поставлено на учет в ходе выездных заседаний КДН.
КДНиЗП совместно с органами системы профилактики систематически организуются профилактические рейды по населенным пунктам района. В течение 2015 года с целью контроля и проведения индивидуальной профилактической работы организовано 138 обследований жилищно-бытовых условий   несовершеннолетних и родителей, в 2016 г. – 350. Во время рейдов нам совместно с участковыми и медиками неоднократно приходилось госпитализировать родителей, находящихся в длительном запое, в наркологическое отделение. Многие из них уже находились в состоянии такой алкогольной интоксикации, что балансировали на грани жизни и смерти. Все чаще приходится доставлять в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения беременных и кормящих женщин, в том числе с маленькими детьми.
Семейное неблагополучие является одной из главных причин, влияющих на состояние правонарушений среди подростков. Наблюдается негативная тенденция, когда дети из неблагополучных семей становятся изгоями, чувствуют пренебрежительное отношение со стороны одноклассников, что со временем выливается в формирование у ребенка агрессии, озлобленности или наоборот заниженной самооценки, замкнутости, апатии и как следствие всего этого – совершение правонарушений, преступлений, как вызов или неумение противостоять более сильным по лидерским качествам товарищам.  Рано или поздно у детей из неблагополучных семей, как правило, появляется пристрастие к алкоголю, как и у их родителей.
Работа всех субъектов профилактики направлена на выведение семьи из социально-опасного положения и ее ресоциализацию. Решение об обращении в суд с иском о лишении родительских прав принимается только после проведения всесторонней реабилитационной работы с семьей или в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью ребенка. Число родителей, лишенных родительских прав: в 2013 году лишены родительских прав 4 родителя в отношении 4 детей, в 2014 году 2 родителей в отношении 3 детей, в 2015 году 3 родителей в отношении 4 детей, в 2016 году 1 родитель в отношении 2 детей. Результат целенаправленной работы виден по уменьшению количества выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2013- 17, в 2014-11, в 2015-9, в 2016-2. Все выявленные дети устроены на разные формы семейного устройства. Даже после лишения или ограничения в родительских правах работа с семьей продолжается, она оказание помощи родителям по устранению причин, повлекшим изъятие детей из семьи: лечение от алкогольной зависимости, трудоустройство, улучшение жилищно-бытовых условий и т.д., т.е.  ведется работа по возвращению детей в кровную семью: в 2013 году в семью возвращены – 3 детей, в 2014 году – 5 детей, в 2015 году 1 ребенок, в 2016 году – 2 детей.
В 2016 году Администрация муниципального района Караидельский район по ходатайству КДНиЗП родителям выделила материальную помощь на кодирование, 64 родителя прошли курс лечения у врача психиатра-нарколога.
Как показывает статистика за 2016 год рассмотрено 179 материала об административном правонарушении, а в 2015 – 188.
На территории района в 2016 году зарегистрировано 7 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что на 3 факта меньше, чем в 2015 году, в отношении несовершеннолетних – 10 преступлений, что на 3 факта меньше по сравнению с 2015 годом.
Настораживает тот факт, что участились случаи совершения  правонарушений учащимися начальных классов.
Также на сегодняшний день остро стоит проблема с совершением правонарушений несовершеннолетними.  За истекший период 2016 года сотрудниками ОУУП и ПДН были выявлены 12 несовершеннолетних, совершивших правонарушения:
- 1 несовершеннолетний был привлечен к административной ответственности за нанесение побоев;
-   1 несовершеннолетний – за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача;
-    6 несовершеннолетних – за управление транспортным средством;
-    1 несовершеннолетних – за неповиновение сотрудникам полиции;
-    1 несовершеннолетних – за употребление алкогольных напитков;
-  2 несовершеннолетних – за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения;
Если профилактические мероприятия и беседы не дают нужный результат, то мы принимаем более серьезные меры по отношению к данным несовершеннолетним, так в августе месяце 2016 года 1 несовершеннолетний был направлен в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
В деятельность органов и учреждений системы профилактики введены сигнальные карточки о семье и о несовершеннолетнем, находящимися в социально-опасном положении. За 2016 год поступило 33 сигнальной карточки. По каждой сигнальной карточке организуется проверка, профилактические мероприятия: привлечение к административной ответственности, рассмотрение на КДНиЗП, обследование ЖБУ, профилактические беседы, выездные заседания комиссии. На заседаниях КДН и ЗП, а также при посещении семей несовершеннолетние и их родители направляются для консультации к психологам.
01.12.2016 году был открыт Центр социально-психологической помощи при Администрации муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан.
Налажено сотрудничество со специалистами Республиканского клинического психотерапевтического центра Министерства Здравоохранения Республики Башкортостан. 24.05.2016 г. и 28.09.2016 г. специалисты провели в районе на высоком профессиональном уровне психологические тренинги, индивидуальную работу с несовершеннолетними, склонными к суициду, в Караидельской СОШ №1, в ЦДЮТ и в филиале ГБПОУ БСХПК. Также была оказана методическая помощь педагогам, с которыми был проведен обучающий семинар.
Отделом МВД России по Караидельскому району и КДНиЗП постоянно ведется совместная разъяснительная работа с обучающимися образовательных учреждений (Караидельская СОШ №1, Караидельская СОШ №2, Байкинская СОШ, Магинская, Караярская, и др.) по вопросам административной и уголовной  ответственности несовершеннолетних, правилам бесконфликтного и безопасного поведения в экстремальных ситуациях, при встрече с незнакомыми людьми, проводятся беседы, направленные на профилактику самовольных уходов, жестокого обращения с детьми, информирование о службах, в которые можно обратиться за помощью, организована проверка и индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними и родителями, состоящими на учете в ПДН, КДНиЗП и внутришкольном контроле, а также  «группы риска». Ответственный секретарь КДНиЗП, инспектор ПДН, участковые уполномоченные полиции, педагоги-психологи, представители прокуратуры приняли участие в родительских собраниях в образовательных учреждениях района (Караиделькая СОШ №2, Караярская СОШ, Байкибашевская СОШ, Явгильдинская ООШ, детский сад №1 с.Караидель и др.), где выступили по вопросам профилактики жестокого обращения с детьми, социального сиротства, правонарушений, алкоголизма, наркомании среди несовершеннолетних.  Согласно отдельным планам в целях предупреждения семейного неблагополучия, профилактики  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты несовершеннолетних от преступных посягательств, сохранения их жизни и здоровья проведены межведомственные профилактические операции «Полиция. Дети.», «Подросток – Семья», «Твоя пятерка безопасности» и др. В операции были задействованы представители органов внутренних дел, КДНиЗП,  здравоохранения, службы социально-психологической помощи и др.
В рамках совместной профилактической работы проведены встречи с заместителями директоров и заведующими детскими садами в с.Караидель, в ходе которых педагоги были проинформированы о деятельности Отдела МВД России по Караидельскому району, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации МР Караидельский район, им были даны рекомендации по исполнению Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
Ежемесячно отделом МВД совместно с субъектами профилактики проводились ночные рейды, в ходе которых проверены объекты с массовым пребыванием молодежи, с целью выявления лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение противоправных действий, а также детей в возрасте до 17 лет, находящихся в общественных местах без сопровождения родителей в ночное время.
Большое внимание уделяется организации мероприятий, направленных на профилактику наркомании, алкоголизма, самовольных уходов, информирование об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних и родителей, о службах, в которые можно обратиться за помощью, формирование навыков безопасного и бесконфликтного поведения и др. С этой целью были организованы выезды ответственного секретаря КДН и ЗП, инспектора ПДН ОМВД России по Караидельскому району, психологов Службы социально-психологической помощи в образовательные учреждения района, где были проведены как групповые, так и индивидуальные занятия с учащимися. Особое внимание организации мероприятий, направленных на формирование правовой грамотности несовершеннолетних и их родителей, уделяется в рамках Дней правовой помощи, межведомственных профилактических операций «Подросток», «Полиция и дети» и др., которые стали уже традиционными. Ежеквартально Администрациями сельских поселений проводят совместные рейды с субъектами профилактики по неблагополучным семьям, состоящим на учете в КДНиЗП и ПДН ОМВД России по Караидельскому району.
В образовательных учреждениях учащиеся, состоящие на учете, привлекаются к занятиям в кружках и секциях, а также проведению спортивных и других мероприятий. С ними проводится индивидуальная профилактическая работа сотрудниками полиции, образовательных учреждений, педагогами-психологами, членами КДНиЗП. Организуется их временное трудоустройство через центр занятости.
Но вся эта колоссальная работа не будет приносить результаты, без должного взаимодействия всех субъектов профилактики, которые по роду своей деятельности должны способствовать выявлению и пресечению преступлений  и правонарушений среди несовершеннолетних, нам необходимо повысить эффективность индивидуальной профилактической работы с подучетными подростками и родителями, активизировать работу общественных инспекций по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, повысить уровень информационно-просветительской  работы.
 

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф