Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

В Башкортостане вводится особый противопожарный режим

4 Мая 2017
4
0
4 мая в Доме Правительства Башкортостана заместитель Премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев провёл заседание межведомственной комиссии по подготовке проектов решений, направленных на борьбу с природными пожарами, и оценке противопожарной готовности региона в 2017 году. 
    Оперативная обстановка с природными пожарами, по словам вице-премьера, в стране и в республике в последнее время осложнилась. За последние три дня наблюдается рост пожаров в населённых пунктах республики – повреждены 18 надворных построек, потеряно 7 жилых домов. 
    – Несмотря на то, что вопрос пожароопасного периода мы обсуждаем ежегодно, наблюдаем десятки термоточек, которые угрожают перерасти в природные пожары, – подчеркнул Марат Магадеев. – Сегодня мы имеем десять природных пожаров. В настоящий момент семь из них потушены, два локализовано. Сейчас идёт работа по тушению крупного пожара в Белорецком районе. 
    Начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов доложил о сложившейся оперативной обстановке на территории региона, вызванной природными пожарами. Предусмотрен необходимый комплекс мер по подготовке весенне-летнему пожароопасному сезону. Республика прошла полную проверку готовности к пожароопасному сезону 2017 года.
     Несмотря на проводимые работы с начало пожароопасного периода на территории Башкортостана возникло 23 очага природных пожаров. Лесные пожары зарегистрированы на территории Белорецкого, Бурзянского, Ишимбайского, Дуванского, Кугарчинского, Давлекановского районов. 
     С началом 2017 года космическим мониторингом зарегистрировано 64 термоточки. По сравнению с прошлым годом рост составил 75 процентов. За сутки зарегистрировано 17 термоточек, из которых 12 подтвердились. 
   В этом году на тушение сухой травы пожарными подразделениями осуществлено 212 выездов. За сутки осуществлено 45 подобного рода выезда. Наибольшее количество загорания сухой травы и мусора, в том числе и на приусадебных участках и вдоль дорог зарегистрировано в городе Сибай – 59, Туймазинском район – 47, Уфимском районе – 42. 
    С целью установления виновных лиц органами государственного пожарного надзора возбуждено 49 административных производств. Составлено пять протокоов о нарушении административных правонарушениях в отношении граждан и должностных лиц. 
     По словам заместителя министра лесного хозяйства республики Марата Шарафутдинова, за сутки в регионе возникло 10 лесных пожаров. На сегодня ликвидировано 9 пожаров на площади – 102 гектара. На территории Белорецкого района «Тирлянское лесничество» действует один пожар. Площадь возгорания - 197 га. В тушении работают 87 человек и 11 единиц техники. Угроза населенным пунктам и объектам экономики нет.
    – С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда республики зарегистрировано 23 лесных пожара на площади 340 га. В тушении лесных пожаров задействовано 333 человека и 90 единиц техники. Основными причинами возникновения очагов возгораний являются человеческий фактор, – рассказал замминистра.
     Муниципалитеты уведомлены о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности и принятии мер по проведению комплекса профилактических противопожарных мероприятий. 
     На постоянной основе проводится мониторинг пожарной ситуации и контрольно-надзорные мероприятия. За нарушение правил противопожарной безопасности в лесах 32 человека оштрафовано на 200 тысяч рублей. 
     В режиме видеоконференции главы муниципальных районов доложили о проводимых мероприятиях, направленных на профилактику пожаров. 
    По итогам совещания вице-премьер Марат Магадеев сообщил, что 4 мая по республике вводится особый противопожарный режим, который даст возможность применять определенные ограничительные меры для профилактики природных пожаров. Также поручено обратить особое внимание на защиту населения и населённых пунктов, имущества граждан.
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Башкортостане вводится особый противопожарный режим