Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Болезнь во время отпуска

26 Апреля 2017
2
0
      В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника.
Вместе с тем законодатель не конкретизировал обстоятельства, при которых ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается, а при которых данный отпуск переносится.
      Следовательно, работник, который был болен в период ежегодного оплачиваемого отпуска, имеет право как на продление отпуска, так и на перенос части неиспользованного отпуска в связи с болезнью на другой срок.
Работник должен уведомить работодателя о принятом решении, например, в форме заявления. Также работник должен подтвердить факт временной нетрудоспособности листком временной нетрудоспособности.
    Согласно правовой позиции, содержащейся в определении Верховного Суда РФ от 04.10.2013 № 69-КГ13-4, обязанность работодателя продлить отпуск в случае временной нетрудоспособности работника закреплена в ст. 124 Трудового кодекса РФ, по смыслу которой работник должен подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом (листком временной нетрудоспособности), который дает право на продление отпуска.
      Аналогичные требования содержатся в пп. «а» п. 17 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, в соответствии с которым очередной и дополнительный отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной больничным листком (листком нетрудоспособности).
В свою очередь работодатель будет обязан продлить отпуск или перенести его с учетом пожелания работника.