Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Возможность проведения таксации лесов в рамках частно-государственного партнерства.

15 Марта 2017
28
0

Важнейшей отраслью экономики Караидельского района Республики Башкортостан является лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. По данным направлениям ежегодно растут показатели эффективности инвестиционной деятельности, наращиваются объемы лесозаготовок, расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

Наш район является одним из лидеров лесопромышленного комплекса республики. Лесозаготовители муниципального образования выступают основными поставщиками сырья для загрузки производственных мощностей ООО «Кроношпан Башкортостан» - приоритетного инвестиционного проекта республики в области глубокой переработки древесины.

На сегодняшний день в работе Караидельского лесничества существует ряд сложностей в части рационального освоения лесов. В связи с давностью проведенных лесоустроительных мероприятий отсутствует объективная информация об объемах расчетной лесосеки.

В целях точного определения качественных и количественных характеристик лесного фонда Караидельского района необходимо проведение таксации лесов на площади 235 тысяч га. Самостоятельно осилить проведение таксации арендаторы не в состоянии.

Возможность проведения лесоустроительных работ в рамках частно - государственного партнерства, предполагающее одновременное привлечение средств федерального и республиканского бюджетов, а также финансовое участие арендаторов было решено рассмотреть на совместном совещании, которое состоялось 14 марта в администрации Караидельского района. Участие в обсуждении принял заместитель министра лесного хозяйства Шарафутдинов М. И.. В своем выступлении он пояснил, что таксация лесов проводится за счет субвенций, выделяемых из средств федерального бюджета, однако их крайне не достаточно, а актуальность решения проблема с каждым годом только растет, поэтому привлекать средства всех бюджетов и инвесторов это один из путей выхода из сложившейся ситуации. Самое главное общее понимание проблемы всех сторон имеется.

Если ждать федеральных субвенций, то по очередности определение качественных и количественных характеристик лесного фонда Караидельского района ожидается, лишь в 2020-2021 гг. Для этих целей необходимая сумма составляет порядка 33 млн.руб. на территории всего лесничества, в том числе для проведения таксации лесов на чисто арендованных площадях необходимо 16,8 млн.руб. Ждать федеральных средств на нужды по лесоустройству экономически невыгодно. Действующие лесопромышленники остаются без сырья, а более 10 тысяч человек населения лесных посёлков и деревень, работающих в лесной отрасли - без заработной платы.

После обсуждений было решено остановиться на варианте привлечения средств из республиканского бюджета и средств арендаторов на условиях софинансирования, что позволит значительно ускорить процесс определения качественных и количественных характеристик лесов на арендуемых площадях. После процедур согласования это станет возможным уже на следующий год.

В ходе совещания, исходя из финансовых возможностей арендаторов, в индивидуальном порядке были рассмотрены варианты софинансирования. Обязательства по софинансированию проекта со стороны Заявителя, частных инвесторов было решено оставить в объеме не менее 50% . Другого выхода из ситуации в ближайшее время пока не предвидится. Это мнение выразил и глава администрации И.В.Гарифуллин.

Услуги по таксации лесов проводят специализированные службы, у каждой из которых свои подходы, что порождает дополнительные вопросы и неточности. Чтобы этого исключить заместитель министра лесного ведомства предложил проводить все лесоустроительные работы одним лотом.

Данный проект планируется реализовать пока только на территории Караидельского района, как одного из успешно развивающихся, показательных в лесной отрасли. После данную практику, можно будет применить на территории других лесничеств республики.

Начать реализацию проекта, было решено с написания письма-обращения премьер- министру Республики Башкортостан, срок был определен к 27 марта. Более того на следующий год Министерству лесного хозяйства предстоит разработка лесного плана республики, регламента всех лесничеств и переработка всех проектов освоения лесов арендаторов. Это огромный пласт работы, который подразумевает совместную консолидацию всех сторон.

В ходе встречи обсудили вопросы профилактики лесных пожаров.

  • Возможность проведения таксации лесов в рамках частно-государственного партнерства.
  • Возможность проведения таксации лесов в рамках частно-государственного партнерства.
  • Возможность проведения таксации лесов в рамках частно-государственного партнерства.
  • Возможность проведения таксации лесов в рамках частно-государственного партнерства.