Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

13 марта 2017 года в Администрации Караидельского района состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном районе Караидельский район РБ под председательством главы Администрации И.В. Гарифуллина.

14 Марта 2017
18
0

Основными задачами работы комиссии по-прежнему выступают:  совершенствование механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов, активизация работы комиссий по координации антикоррупционной работы, повышение эффективности пропаганды и просвещения.

Для решения этих задач еще в прошлом году на республиканском уровне были внесены изменения в ряд законов. Приняты соответствующие указы Главы республики, нормативные акты Правительства республики, министерств и ведомств, муниципалитетов.

По первому вопросу повестки дня о нарушениях законодательства о противодействии коррупции, выявленных органами прокуратуры Караидельского района в 2016 году, выступил прокурор Караидельского района Амантаев Р.Р.

 Согласно ст. 3 Федерального закона от 25.12.2018 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» противодействие коррупции осуществляется на принципах приоритетного применения мер по ее предупреждению, в том числе:

-  в этой связи законодательством для государственных и муниципальных служащих, лиц, замещающих муниципальные должности (депутаты и выборные должности органов местного самоуправления), установлен ряд обязанностей, запретов и ограниченный, направленных на предупреждение коррупции. Обязанность представления сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

- обязанность представления сведений о своих расходах по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, совершенной служащим, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки;

- обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений;

- обязанность уведомления о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов;

- запрет отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации;

- запрет заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом;

- запрет получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц;

- недопустимость нахождения на службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с служащим, если замещение должности соответствующей службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому и другие.

Действующим законодательством функции по обеспечению соблюдения служащими приведенных ограничений и запретов, требований, направленных на предупреждение коррупции, возложены на подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений кадровых служб органов власти и местного самоуправления.

Как показывает анализ, указанные функции в большей степени осуществляются путем проведения разъяснительной работы среди служащих в целях надлежащего исполнения ими обязанности по представлению полных и достоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

При этом проводимая названными подразделениями кадровых служб работа по предупреждению и урегулированию конфликта интересов на службе, обеспечению соблюдения основных антикоррупционных требований недостаточно эффективна.

Так, в 2016 году прокурорскими проверками в органах государственной власти и местного самоуправления выявлены факты конфликта интересов, участия служащих в коммерческих организациях, злоупотребления полномочиями, замещения должностей в условиях подчиненности близких родственников, наличия судимости, сокрытия доходов и имущества, несоответствия расходов доходам.

Одним из эффективных мер по профилактике коррупции является контроль за соответствием расходов служащих по приобретению дорогостоящего имущества доходам, который осуществляется при поступлении информации о совершении служащим в отчетный период сделки (сделок) по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, стоимостью, превышающей доходы служащего и его супруги (супруга) за предшествующие три года.

При этом как показывает практика, имущество, приобретенное на незаконные доходы, чаще всего оформляется на близких родственников или третьих лиц.

Прокурором были приведены наиболее частые нарушения в области коррупции в рамках республики. Как показывает практика прокурорского надзора, нарушения антикоррупционных требований допускаются повсеместно, как в органах государственной власти, так и на местах.

По второму вопросу об исполнении программных мероприятий муниципальной Подпрограммы противодействия коррупции в муниципальном районе Караидельский район Республики Башкортостан на 2016-2018 годы за 2016 год, выступила секретарь комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном районе, начальник отдела по правовой, кадровой работе и вопросам муниципальной службы Администрации Салахова Э.Р. Анализ показал, что все запланированные на 2016 год мероприятия муниципальной подпрограммы выполнены. На реализацию мероприятий программы выделенные средства освоены в размере 50 тыс.руб.

 Разрабатываются и вносятся актуальные изменения и дополнения в муниципальные нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции. Так, Постановлением администрации утвержден порядок сообщения муниципальными служащими о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Решением Совета муниципального района утвержден порядок сообщения лицами, замещающими муниципальные должности муниципального района, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

- установлен запрет отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Ведется активная работа по противодействию коррупции в подведомственных муниципальных организациях, исполнение статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (учреждения образования, культуры, архитектуры и др );

В Администрации муниципального района обеспечено функционирование единой системы электронного документооборота, позволяющей осуществлять ведение учета и контроля  исполнения документов;

Внедрены антикоррупционные процедуры при предоставлении муниципальных услуг по принципу «одного окна», а также в сфере муниципальных закупок. Из административных регламентов по представлению муниципальных услуг исключаются коррупциогенные факторы

В рамках мероприятий программы противодействия коррупции в марте 2016 года был проведен опрос населения. Социологическое исследование показало, что эффективность работы по противодействию коррупции на территории муниципального района повышается.

Для обеспечения соблюдения муниципальными служащими общих принципов служебного поведения и урегулирования конфликта интересов в администрации района создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Постановлением Администрации муниципального района от 22 сентября  2016 г. №916 утверждено Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, состав данной комиссии, Аналогичные муниципальные правовые акты приняты в Совете муниципального района и в 17 сельских поселениях муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан.

Ежеквартально проводится мониторинг деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. В 2016 году проведено 41 заседание комиссии,  рассмотрены материалы в отношении 44 муниципальных служащих.

Организован контроль управляющим делами Администрации за своевременным рассмотрением обращений и жалоб физических, юридических лиц, содержащих сведения о нарушениях их прав и законных интересов, а также о фактах коррупции, превышения должностных полномочий, нарушении ограничений и запретов, налагаемых на муниципальных служащих.

Администрацией района и сельскими поселениями проводится антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов для предупреждения включения в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

Работа по антикоррупционной пропаганде ведётся совместно с представителями средств массовой информации, институтов гражданского общества. Подробно обо всей этой работе и текущей ситуации сообщается на сайте администрации и страницах газеты «Караидель».

         В завершении заседания комиссии были приняты решения по обеспечению соблюдения антикоррупционного законодательства на территории муниципального района; муниципальным служащим, депутатам муниципального района, сельских поселений своевременно представлять полные и достоверные сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера; органам местного самоуправления, руководителям учреждений и предприятий при заключении муниципальных контрактов строго руководствоваться законодательством о противодействии коррупции, а так же усилить контроль за исполнением мероприятий муниципальной программы.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • 13 марта 2017 года в Администрации Караидельского района состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном районе Караидельский район РБ под председательством главы Администрации И.В. Гарифуллина.
  • 13 марта 2017 года в Администрации Караидельского района состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном районе Караидельский район РБ под председательством главы Администрации И.В. Гарифуллина.
  • 13 марта 2017 года в Администрации Караидельского района состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном районе Караидельский район РБ под председательством главы Администрации И.В. Гарифуллина.
  • 13 марта 2017 года в Администрации Караидельского района состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном районе Караидельский район РБ под председательством главы Администрации И.В. Гарифуллина.
  • 13 марта 2017 года в Администрации Караидельского района состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном районе Караидельский район РБ под председательством главы Администрации И.В. Гарифуллина.