Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

О проведении лесозащитных мероприятий в Башкортостане

20 Февраля 2017
6
0
В целях обеспечения санитарной безопасности в лесах Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан ежегодно проводятся лесопатологические обследования, наземные работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов и санитарно-оздоровительные мероприятия.  
 
В 2017 году проведение лесопатологических обследований насаждений на территории лесного фонда республики запланировано на площади 26 тыс. га. Данное мероприятие проводится в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от  16 сентября 2016 года № 480 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований». 
 
Материалы лесопатологических обследований согласно Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 455-ФЗ размещаются на сайте министерства, а также направляются на рассмотрение в  Департамент лесного хозяйства по ПФО и в Рослесхоз. 
 
Санитарно-оздоровительными мероприятиями в текущем году будет охвачено более 11,6 тыс. га лесного фонда Башкортостана. Наибольшие площади сосредоточены на территории Учалинского (2100 га), Архангельского (992 га), Салаватского (960 га), Бирского (738 га), Альшеевского (658 га) и Баймакского (560 га) лесничеств. 
 
По согласованию с Рослесхозом Минлесхозом РБ запланировано проведение химических мер борьбы с очагом вредных организмов на территории Уфимского лесничества площадью 4,7 тыс. га за счет средств федерального бюджета.   
 
В настоящее время на территории Иглинского, Зианчуринского, Кугарчинского и Стерлитамакского лесничеств, где действуют очаги группы листогрызущих (листоверток), меры по ликвидации вредителя не требуются, так как насаждения повреждены в слабой и средней степени. 
 
А на участках Бирского, Дуванского и Нуримановского лесничеств площадью 94 га, поврежденных стволовыми вредителями (короедом-типографом), продолжается их локализация и ликвидация путем проведения санитарных рубок. 
 
В рамках Соглашения между Министерством лесного хозяйства РБ и филиалом «Рослесозащита» – «Центр защиты леса РБ» осуществляется тесное взаимодействие по обмену информацией о санитарном состоянии лесов на землях лесного фонда, оказывается методическая помощь подведомственным учреждениям министерства по вопросам планирования и проведения лесозащитных мероприятий. 
  • О проведении лесозащитных мероприятий в Башкортостане