Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Пробудить интерес к службе в армии.

18 Мая 2016
10
0

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда находилось в центре внимания всего общества, так как любовь к Родине, стремление к ее развитию является основой могущества страны.

В условиях современности, где утрачиваются нравственные и патриотические чувства молодежи, роль патриотического воспитания как никогда становится востребованным и необходимым.

 С переходом Вооруженных сил на годичный срок службы и сокращением сроков начальной военной подготовки в армии встала необходимость более углубленного изучения военного дела именно в школе. Однако практика показывает, что уровень подготовленности определенной части выпускников школы не соответствует современным требованиям армии и флота. В связи с этим занятия по программе «Допризывная подготовка старшеклассников» являются очень актуальными и востребованными. Они способствуют воспитанию любви к своей Родине, поднятию престижа военной службы и подготавливают юношей к службе в Вооруженных Силах России.

По инициативе начальника отдела образования Караидельского района Сулатнова К. А. за счет местного бюджета было принято решение организовать и провести пятидневные учебные сборы с юношами 10 классов  по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» в период с 16 мая по 20 мая 2016 года на базе войсковой части 63494 в с. Алкино.

Руководителем учебных сборов был назначен Хатмуллин Я.М. – руководитель РМО преподаватель – организатор ОБЖ. Со старшеклассниками был проведен весь комплекс мероприятий по соблюдению ими техники безопасности во время прохождения сборов. Особое внимание было уделено проведению занятий по мерам безопасности с обучающимися школ при обращении с пневматическим и боевым оружием, правилам выполнения упражнения по стрельбе из пневматической винтовки и боевого оружия.

Ранее военные сборы для старшеклассников в районе проходили на базе Байкинской СОШ, однако условия пребывания и тренировок создавали у ребят искаженное представление о военной подготовке, сказывалось отсутствие необходимого оборудования и условия проживания. 

Однозначно больше впечатлений получит подросток от военной науки, практику по которой довелось проходить не на базе школы, а в воинской части. Военные сборы в настоящей военной части имеет все необходимое для полноценной довоенной подготовки. Высокий  уровень учебно-полевых сборов уже не первый год помогают обеспечивать люди в погонах, представители Вооруженных Сил.

Познавать основы военного мастерства отправилось с района 49 учеников 10 классов. Ребята занимаются в военизированной форме, уклад здесь стремится к армейскому. После утреннего построения идут занятия - по несколько уроков.

У десятиклассников в течение пяти дней еще учебно-полевой сбор,  спортивно-массовая и воспитательная работа, выполнение суточного наряда, организация караульной службы, строевая и огневая подготовка, медицинская подготовка, радиационная, химическая, биологическая защита, тактическая подготовка. Каждый день расписан поминутно, а успеть понять и усвоить нужно очень много.

Основное время учебно-полевого сбора проходит в воинских частях и военизированных формированиях. Занятия проводят военнослужащие, порой даже индивидуально. Ребята проявляют живой интерес.

Сборы продлятся до 20 мая и завершатся сдачей нормативов по физической и военной подготовке.

Для многих ребят пребывание в воинской части, возможно, пробудит дополнительный интерес к службе в армии, кто-то из них захочет связать свою жизнь с военным делом, а для кого-то, кто в последующем не сможет пройти службу по призыву, эти дни станут одними из самых запоминающихся в деле армейской жизни, где дух коллективизма, товарищеской поддержки занимает  важное место.

  • Пробудить интерес к службе в армии.
  • Пробудить интерес к службе в армии.
  • Пробудить интерес к службе в армии.
  • Пробудить интерес к службе в армии.
  • Пробудить интерес к службе в армии.