Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Состоялось расширенное заседание республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

17 Мая 2016
4
0

17 мая 2016 года прошел видеоселектор - расширенное заседание республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в ходе которого обсуждались вопросы организации работы  с семьями, находящимися в социально-опасном положении, обеспечения охватом летним отдыхом детей из данной категории семей, проведения ЕГЭ и ОГЭ, был сделан анализ демографической ситуации в республике, заслушаны представители районов, в которых имеются проблемы и недоработки в перечисленных сферах деятельности.

В Караидельском районе данному направлению работу уделяется значительное внимание. Плановая работа Комиссии обеспечивается в ходе проведения заседаний КДНиЗП. Только в 2015 году было проведено 17 выездных заседаний в сельских поселениях района.  За 2016 год проведено 12 заседаний, из них 1 – выездное. Одним из направлений деятельности комиссии является рассмотрение персональных  дел  в отношении несовершеннолетних и их законных представителей.  В 2016 году рассмотрено 83 материала в отношении родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.  На сегодняшний день на учете состоят 68 семей, 82 родителя.

В деятельность органов и учреждений системы профилактики введены сигнальные карточки о семье, находящейся в социально-опасном положении, о несовершеннолетнем, находящемся в социально-опасном положении. За 2015 год поступило 32 сигнальных карточки. За 1 квартал 2016 года поступило 7 сигнальных карточек, за апрель 4, за май – 9, всего 20. По каждой сигнальной карточке проведена проверка и профилактические мероприятия: привлечение к административной ответственности, рассмотрение на заседании КДНиЗП, посещение на дому с целью обследования жилищно-бытовых условий, беседы, оказание различных видов помощи.

Работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, строится на межведомственном взаимодействии учреждений системы профилактики, определяются виды помощи, как несовершеннолетним, так и родителям: оказывается психологическая помощь подросткам и их родителям (направляются в службу социально-психологической помощи и в Караидельскую ЦРБ), помощь в оформлении социальных выплат или получении социальных льгот (направляются в отдел социальной защиты населения), постановка на учет в центр занятости, занятия несовершеннолетних кружковой деятельностью, медицинская помощь, помощь вещами, материальная помощь.

Всем родителям, злоупотребляющим спиртными напитками, предлагается помощь в лечении от алкогольной зависимости (в условиях Караидельской ЦРБ). С 2016 года Администрацией муниципального района Караидельский район по ходатайству КДНиЗП родителям выделяется материальная помощь на кодирование, на сегодняшний за счет средств местного бюджета с приглашением врача-нарколога из Уфы пролечено от алкогольной зависимости с помощью лазерной терапии 32 родителя, из них 21 – состоит на учете в КДНиЗП. Работа в этом направлении будет продолжена. 

С целью координации деятельности субъектов профилактики и активизации профилактической работы КДНиЗП проведены совещания с главами сельских поселений, участковыми уполномоченными полиции, директорами и заместителями директоров школ по воспитательной работе, заведующими детскими садами, фельдшерами, председателями женсоветов по вопросам своевременного выявления семей и несовершеннолетних в социально-опасном положении и информированию о них КДНиЗП, использование сигнальной карточки о семье, проведению профилактической работы по пожарной безопасности.

Вопросы обеспечения мер пожарной безопасности были рассмотрены на заседаниях КДНиЗП. Во всех образовательных учреждениях проведены родительские собрания, беседы и тренировки с учащимися по пожарной безопасности.

Работа всех субъектов профилактики направлена на выведение семьи из социально-опасного положения и ее ресоциализацию. Решение об обращении в суд с иском о лишении родительских прав принимается только после проведения всесторонней реабилитационной работы с семьей или в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью ребенка. Число родителей, лишенных родительских прав: Даже после лишения или ограничения в родительских правах работа с семьей продолжается, она направлена на оказание помощи родителям по устранению причин,  повлекшим изъятие детей из семьи: лечение от алкогольной зависимости, трудоустройство, улучшение жилищно-бытовых условий и т.д., т.е.  ведется работа по возвращению детей в кровную семью: в 2013 году в семью возвращены – 3 детей, в 2014 году – 5 детей, в 2015 году 1 ребенок.

 

Большое внимание уделяется организации летнего отдыха детей, состоящих на профилактическом учете и проживающих в семьях в социально опасном положении.