Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Возможность начать новую жизнь…

17 Мая 2016
22
0

В Караидельском районе большое внимание уделяется своевременному выявлению семей, находящихся в социально-опасном положении и организации профилактической работы с ними, усовершенствованию оперативного обмена информацией между субъектами профилактики. В большинстве случаев, причиной, по которой та или иная семья оказалась в трудном положении является алкоголизм родителей.

Жизнь в семье, в которой родители больны алкоголизмом, – тяжелое испытание на прочность для еще не сформировавшегося ребенка. Алкогольные запои, брань, грязь – это только внешние проявления проблемы. В глубине же лежит безразличие, безучастность, равнодушие всех членов семьи друг к другу. Такая холодность в отношениях формирует у ребенка отрицательные качества – такие, как лживость, неуверенность в правильности своих поступков, несостоятельность в принятии решений. Ребенок очень тяжело переживает семейную проблему, часто испытывая чувство собственной вины за алкоголизм родителей. А порой алкоголизм доводит до чрезвычайных ситуаций, когда ребенок подвергается риску, связанным с его здоровьем и даже угрозой жизни, где спасение ребенка видится лишь в его изъятии из семьи.

Как известно, на возникновение и развитие алкоголизма влияет множество факторов. У детей, чьи родители страдают алкогольной зависимостью, есть все шансы повторить судьбу своих родителей. Во-первых, происходит неправильное развитие личности, во-вторых, ребенок невольно перенимает алкогольные нормы поведения членов семьи, в-третьих, ребенок предоставлен сам себе, у него не формируются здоровые интересы, а это увеличивает риск появления алкоголизирующей компании, в-четвертых, в наследство родители передают своим чадам генетическая предрасположенность к развитию алкогольной зависимости. Такая комплексность в формировании зависимости, делает сложным и процесс лечения алкоголизма у повзрослевших детей из алкогольных семей.

Алкоголизм - тяжелейшее заболевание, которое не имеет ограничений для возраста, пола, умственного потенциала и социального положения больного или заболевающего. Несомненно, самая эффективная профилактика алкоголизма возможно только в том случае, когда спасительные механизмы предотвращающие употребление спиртных напитков начинают работать как можно раньше. Однако для многих, выбраться из порочного круга самостоятельно, уже не представляется возможным. Причинами могут выступать либо слабая сила воли и отсутствие поддержки со стороны, либо нехватка средств на кодирование.

Именно для таких случаев Администрация МР Караидельский район в целях сохранения семей, выведения ее из социально-опасного положения и ее ресоциализацию, ради сохранения здоровья и жизни детей в таких семьях, приняла решение за счет бюджетных средств организовать лечение зависимых от алкоголизма родителей. На данные нужды было выделено 80 тысяч рублей.

Ранее подобная практика в районе применялась и весьма успешно. Многие, кто сумел преодолеть зависимость, нашли свое призвание в жизни, другими глазами смогли взглянуть на жизнь, где центральное место заняло воспитание детей.  

Кодировка от алкоголизма дает людям шанс начать все сначала, попробовать вести совершенно другой образ жизни, посмотреть трезвым взглядом на окружающий мир. С помощью кодирования человек забывает про алкоголь, начинает задумываться о по настоящему важном и ценном.

Для решения проблемы алкогольной зависимости в Караидельском районе согласились пройти лечение 32 человека, у которых имеются дети.  Лечение проводил врач психиатр-нарколог 1 категории с 38 летним стажем Отличник здравоохранения Российской Федерации Дружинин Юрий Алексеевич, в 1975-1978 годы работавший в нашем районе врачом- дерматологом. Дружинин Ю.А. рассказал о том, как формируется алкогольная зависимость и как от нее избавиться. На лечение пришли  в основном семейные пары, которые решили начать новую жизнь без алкоголя.