Анализ работы КДНиЗП при Администрации МР Караидельский район Республики Башкортостан за 2015 год
Работа Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МР Караидельский район строится на межведомственном взаимодействии учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, определяются виды помощи, как несовершеннолетним, так и родителям: оказывается психологическая помощь подросткам и их родителям (направляются в службу социально-психологической помощи и в Караидельскую ЦРБ), помощь в оформлении социальных выплат или получении социальных льгот (направляются в отдел социальной защиты населения), постановка на учет в центр занятости, занятия несовершеннолетних кружковой деятельностью, медицинская помощь, помощь вещами, материальная помощь. Всем родителям, злоупотребляющим спиртными напитками, предлагается помощь в лечении от алкогольной зависимости (в условиях Караидельской ЦРБ).
В целях координации деятельности субъектов профилактики Комиссией обеспечен обмен информацией о проведении мероприятий, направленных на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на подведомственных территориях.
Разработаны планы совместной работы КДНиЗП с ГБУЗ РБ «Караидельская ЦРБ», с ПДН ОМВД России по Караидельскому району, сектором по делам молодежи, отделом образования, межведомственный план работы по противодействию жестокому обращению с детьми в муниципальном районе Караидельский район Республики Башкортостан на 2015-2016 годы, комплексный план мероприятийпо профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетнихв муниципальном районе Караидельский район на 2015-2016 годы.
С целью координации деятельности субъектов профилактики и активизации профилактической работы КДНиЗП проводятся различные мероприятия: совещания, семинары с главами сельских поселений, участковыми уполномоченными полиции, заместителями директоров школ по воспитательной работе, заведующими детскими садами и др. по вопросам организации работы по профилактике семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми,своевременному выявлению семей и несовершеннолетних в социально-опасном положении и информированию о них КДНиЗП, использование сигнальной карточки о семье, находящейся в социально-опасном положении, о несовершеннолетнем, находящемся в социально-опасном положении и т.д.
29.10.2015 г. КДНиЗП проведено районное координационное межведомственное совещание по проблемам профилактики алкоголизма, социального сиротства и жестокого обращения с детьми с участием представителей субъектов профилактики: представителей прокуратуры, следственного комитета, сотрудников полиции, фельдшеров, директоров школ, социальных педагогов, заведующих детскими садами, заведующих клубами, председателей женсоветов и др. На координационном совещании были подняты проблемы в организации профилактической работы, намечены пути их решения, представлен фильм из опыта работы в районе в данном направлении.
Проведена проверка деятельности ОИППН в 16 сельсоветах. По итогам проверки проведено совещание с управляющими делами Администраций сельских поселений.
Плановая работа Комиссии обеспечивается в ходе проведения заседаний КДНиЗП. За 2015 год проведено 48 заседаний, из них 18 выездных – в сельских советах.
На заседаниях КДНиЗП рассмотрены вопросы: итоги оперативно-профилактических операций; организация психологической помощи несовершеннолетним и их родителям; реализация мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежеквартальный анализ состояния преступности и правонарушений несовершеннолетних на территории района, итоги проверки деятельности ОИППН и др.
За 2015 год рассмотрено190 материалов об административном правонарушении, назначено административное наказание – 188 (2 материала прекращены в связи с истечением срока давности).
Штраф –145, предупреждение – 43.
По ч.1 ст.5.35 КоАП РФ – 141
По ч.1 ст.6.10 КоАП РФ – 6
По ст.7.27 КоАП РФ – 2
По ст.12.5 КоАП РФ – 1
По ст.12.6 КоАП РФ – 1
По ст.12.7 КоАП РФ – 4
По ст.12.8 КоАП РФ – 1
По ст.12.29 КоАП РФ – 1
По ст.12.37 КоАП РФ – 1
По ст.19.3 КоАП РФ – 3
По ст.19.16 КоАП РФ – 3
По ст.20.1 КоАП РФ – 5
По ст.20.20 КоАП РФ – 4
По ст.20.21 КоАП РФ – 2
По ст.20.22 КоАП РФ – 9
По ст.13.8 КоАП РБ –4
В 2015 г. несовершеннолетними совершено 8 преступлений (в 2014 году - 8).
В 2015 году совершено 13 преступлений, в отношении несовершеннолетних (в 2014 году - 12).
В деятельность органов и учреждений системы профилактики введены сигнальные карточки о семье, находящейся в социально-опасном положении, о несовершеннолетнем, находящемся в социально-опасном положении. За 2015 год поступило 32 сигнальные карточки. По каждой сигнальной карточке проведена проверка и профилактические мероприятия: привлечение к административной ответственности, рассмотрение на заседании КДНиЗП, посещение на дому с целью обследование жилищно-бытовых условий и проведения профилактической работы, профилактические беседы.
На 01.01.2016 г. на учёте в КДНиЗП состоит 55 семей, 67 родителей, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних, а также злоупотребляющих спиртными напитками, что ставит семью с несовершеннолетними детьми в социальное – опасное положение, в отношении которых проводится индивидуально-профилактическая работа в соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ № 120-ФЗ. Более чем 20 родителям по ходатайству КДНиЗП оказано содействие в лечении от алкогольной зависимости в условиях наркологического отделения ГБУЗ Караидельская ЦРБ.
За 2015 год КДНиЗП было подано 3 иска на лишение родительских прав 3 родителей в отношении 4 детей (иски удовлетворены).
На 01.01.2016 года в КДНиЗП на учете состоит 22 подростка. Списки подведомственных учётов корректируются ежемесячно.
Субъектами профилактики проводится индивидуальная профилактическая работа с лицами, состоящими на различных видах учета, с целью предупреждения совершения повторных и групповых правонарушений несовершеннолетними, а также выявления лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступных и иных антиобщественных действий, фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, нарушения их прав и законных интересов, В образовательных учреждениях учащиеся, состоящие на учете, привлекаются к проведению спортивных и других мероприятий.В связи с тем, что правонарушения чаще совершаются детьми из неблагополучных семей с целью своевременного выявления и социальной реабилитации таких семей, предупреждения жестокого обращения с детьми, организованы совместные посещения представителей ПДН, КДНиЗП, ЦРБ, Сектора по делам молодежи неблагополучных, опекунских семей и подростков, состоящих на учете в ПДН, КДНиЗП с целью проведения профилактической работы, контроля. В течение 2015 года проведено 207 посещений семей (в 2014 году – 107) в населенных пунктах: с.Караидель, с.Байки, д.СтарыйАкбуляк, д.Халилова, д.Тегерменево, с.Байкибашево, д.Круш, д.Бияз, с.Озерки, с.Магинск, с.Атняш, д.Мата, с.Караяр, д.Тайкаш, с.Ургуш, д.Дубровка, с.Раздолье, с.Комсомольский, с.Байкибашево и др.В ходе посещения с родителями проводится индивидуальная профилактическая работа, выявляются проблемы семейного неблагополучия, после чего оказываются необходимые виды помощи, в случае выявления факта ненадлежащего исполнения родительских обязанностей родители привлекаются к административной ответственности.
Представителями полиции и КДНиЗП постоянно ведется совместная разъяснительная работа с учащимися образовательных учреждений (Артакульская, Магинская, Караярская, Куртлыкульская, Явгильдинская, Байкибашевская и др.) по вопросам административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, правилам бесконфликтного и безопасного поведения в экстремальных ситуациях, при встрече с незнакомыми людьми, проводятся беседы, направленные на профилактику самовольных уходов, информирование о службах, в которые можно обратиться за помощью, организована проверка и индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними и родителями, состоящими на учете в ПДН, КДНиЗП и внутришкольном контроле, а также «группы риска». Ответственный секретарь КДНиЗП, инспектор ПДН, участковые уполномоченные полиции, педагоги-психологи, представители прокуратуры принимают участие в родительских собраниях в образовательных учреждениях района (Караиделькая СОШ №2, Озеркинская СОШ, Байкибашевская СОШ, Явгильдинская ООШ, детский сад №2 с.Караидель и др.), где выступают по вопросам профилактики жестокого обращения с детьми, социального сиротства, правонарушений, алкоголизма, наркомании среди несовершеннолетних. Согласно отдельным планам проводятся межведомственные профилактические операции «Полиция. Дети.»,«Подросток – Семья» и др.
В рамках совместной профилактической работы проведены встречи с педагогическими коллективами Караидельской СОШ №1, Артакульской СОШ, Байкибашевской СОШ и др., в ходе которых педагоги были проинформированы о деятельности Отдела МВД России по Караидельскому району, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации МР Караидельский район, им были даны рекомендации по исполнению Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
В декабре 2015 года проведено районное анонимное анкетирование среди учащихся 2-11 классов (2497 подростков), направленное на выявление проблем во взаимоотношениях детей и взрослых, противоправных действий в отношении подростков, отношения детей к вредным привычкам.
Во всех образовательных учреждениях оформлены стенды по пропаганде правовых знаний, размещена информация о прямой линии «Телефона доверия», телефонах органов местного самоуправления и служб, оказывающих помощь подросткам и родителям. Практикуется проведение в районе горячей линии «телефона доверия».
На страницах районной газеты «Караидель» публикуются статьи, в которых поднимаются проблемы социального сиротства, правонарушений, употребления подростками спиртных напитков и др. На сайте Администрации МР Караидельский район в разделе КДНиЗП освещается деятельность комиссии, размещаются рекомендации по организации профилактической работы.