Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Анализ работы органа опеки и попечительства на территории муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан за 10 месяцев 2015 года

2 Ноября 2015
6
0
Реализация переданных государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних и несовершеннолетних граждан на территории муниципального района носит системный характер. Данные полномочия осуществляют специалисты отдела по вопросам образования, спорта, молодежи, опеки и попечительства Администрации муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан.
Одной из основных задач по обеспечению переданных государственных полномочий является своевременное выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их учет и устройство. Так, в муниципальном районе детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства по состоянию на 01.11.2015 года, составляет 73 человека, из них детей-сирот – 8, оставшихся без родительского попечения, находящихся на воспитании в семьях, – 65.
 
Из общего числа детей, оставшихся без попечения родителей, большую часть составляют социальные сироты. Основной причиной социального сиротства является лишение родительских прав вследствие уклонения родителей от воспитания и содержания детей, злоупотребления спиртными напитками.
За последние 3 года в муниципальном районе удалось уменьшить число родителей, лишенных родительских прав, с 10 родителей в 2014 году до 2 в 2015 году. Готовятся материалы в суд на ограничение 4 родителей в родительских правах.
Активно ведется работа с гражданами, желающими принять на воспитание в свои семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения. За 10 месяцев 2015 года выдано 5 заключений гражданам о возможности взять ребенка на семейные формы устройства.
В соответствии с действующим законодательством в муниципальном районе ведется работа по обеспечению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодня в очереди на получение жилья состоит 52 человека, из них достигли совершеннолетия - 33. В 2015 году получили  жилье 8 сирот, запланировано обеспечение жильем еще 5.
Ежегодно осуществляется организация летнего отдыха детей-сирот. В летний период 2015 года 53 ребенка из опекунских и приемных семей отдохнули в загородных лагерях и детском санатории.
Вместе с тем, остро стоит проблема своевременного выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в неблагополучных семьях, профилактики социального сиротства. Сложившаяся практика работы ориентирована на вмешательство в ситуацию и требующую изъятия ребенка у родителей. Результатом же подобных действий становится утрата ребенком родительского попечения, изъятие его из семьи. Это указывает на недостаточную работу по предупреждению социального сиротства.