Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Интервью председателя территориальной избирательной комиссии муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан Шагиева Э.К. районной газете «Караидель»

4 Августа 2015
9
0
«ВЫБИРАЕМ ТОГО, КТО РЯДОМ»
Как уже сообщала районная газета в Единый день голосования 13 сентября 2015 года в Караидельском районе пройдут выборы в Советы 15 сельских поселений, досрочные выборы в Советы Новобердяшского и Озеркинского сельских поселений. В настоящее время идет активная подготовка ко дню голосования, о его особенностях и задачах рассказывает председатель ТИК Эльвир Шагиев.
Шагиев Э.К.:Подготовка к выборам депутатов Советов сельских поселений началась практически с начала года с определения схем избирательных округов на территориях сельских поселений. В марте 2015 года Советами сельских поселений были утверждены 149 одномандатных избирательных округов. Совместно с главами сельских поселений проведена работа по уточнению составов УИК, дополнительному набору в состав резерва избирательных комиссий. Согласно календарному плану 24 июня 2015 года был дан старт выборам в Советы сельских поселений. Все основные этапы избирательной кампании освещала районная газета, материалы и решения ТИК своевременно размещаются на официальном сайте муниципального района в разделе «Территориальная избирательная комиссия».
 
В настоящее время завершена регистрация кандидатов в депутаты. Всего на 149 мандатов претендуют 308 кандидатов, самые достойные из которых сформируют депутатские корпуса Советов сельских поселений.
 
Решениями территориальной избирательной комиссии утверждены форма, тексты избирательных бюллетеней, порядок осуществления контроля за их изготовлением. Созданная рабочая группа осуществляет набор текстов бюллетеней, которые будут изготовлены на русском языке в редакции районной газеты «Караидель».
 
В связи с ограничениями избирательного законодательства ТИК ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯ 2 ЧЛЕНОВ УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ С ПРАВОМ РЕШАЮЩЕГО ГОЛОСА, ПРИНЯТЫ РЕШЕНИЯ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ОБЯЗАННОСТЕЙ ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ 4 ЧЛЕНОВ УЧАСТКОВЫХ КОМИССИЙ.
 
Одной из отличительных особенностей предстоящих выборов является досрочное голосование. Теперь, согласно федеральному законодательству, избирателю, который в день голосования не сможет прийти на избирательный участок, предоставляется возможность проголосовать досрочно в помещении соответствующей участковой избирательной комиссии со 2 по 12 сентября 2015 года.
 
Важнейшее направление нашей деятельности – работа с избирателями, в первую очередь – со списками. Не позднее 2 сентября списки избирателей будут переданы в участковые избирательные комиссии, где можно будет ознакомиться и внести уточнения. Залогом же чистоты, точности списков избирателей является взаимодействие территориальной комиссии с федеральной миграционной службой, военкоматом, отделом ЗАГС, районным судом. Необходимо сделать все, чтобы ни один избиратель не остался за пределами списка и не мог упрекнуть избирательную комиссию в нарушении его права принимать участие в голосовании.
 
Подготовкой и проведением выборов традиционно занимается территориальная избирательная комиссия района, на которую возложены полномочия окружных избирательных комиссий всех 17 сельских поселений района. Обеспечивать процесс голосования и подсчет голосов избирателей будут 261 член участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, большинство из которых опытные и ответственные люди.
 
Нам приходится решать самый широкий круг вопросов, связанный с выборами, но самое главное – обеспечение гарантий реализации гражданами конституционного права на участие в выборах и неуклонное соблюдение требований законодательства, рекомендаций ЦИК России и Центризбиркома Республики. Уверен, что все участники выборного процесса приложат все усилия, чтобы выборы в нашем районе прошли на должном организационном уровне.
 
Выборы в местные Советы всегда бывают самыми заинтересованными и люди идут на них абсолютно осознанно. Кандидаты баллотируются, чтобы изменить жизнь в родном селе к лучшему, а избиратели выбирают кандидата, которому доверяют. Они выбирают депутата, который живет рядом – вместе им предстоит решать актуальные вопросы жизнедеятельности села и района. Хотелось бы пожелать всем нам избрать достойных депутатов, которые будут эффективно работать на благо Караидельского района.
8