Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

19 ноября в актовом зале Администрации МР Караидельский район РБ прошел брифинг по мерам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в муниципалитете.

20 Ноября 2020
15
0

Модератором брифинга был заместитель главы администрации МР Караидельский район РБ по социальной политике Рамиль Валинуров. Также принимали участие главный врач Караидельской ЦРБ Юнир Галин, руководитель волонтерского штаба Юлия Абдрахманова.

По информации Караидельской центральной районной больницы за прошедшую неделю в поликлинику обратилось 152 пациента с симптомами ОРВИ (127 взрослых, 25 детей), зарегистрировано 18 случаев пневмонии у взрослых. В провизорный госпиталь за прошедшую неделю госпитализированы 6 человек с внебольничной пневмонией, в том числе 5 жителей райцентра. На сегодняшний день в провизорном госпитале находятся на стационарном лечении 6 пациентов, из них 5 жителей райцентра.

На текущую дату взято всего 4443 мазка на COVID-19 методом ПЦР. За период с апреля по октябрь зарегистрировано 82 положительных результатов, из них за последнюю неделю 9. На сегодняшний день получают лечение 18 человек с положительными результатами, 8 находится на стационарном лечении в инфекционном госпитале в городе Уфе – 1 человек, Бирске - 7. За прошедшую неделю обслужено 111 вызова скорой медицинской помощи, в том числе из них 15 с ОРВИ и 5 с пневмонией. На карантине находятся 10 человек.

Уважаемые караидельцы, напоминаем, что круглосуточно действует номер горячей линии Минздрава РБ 8(347) 286-58-27, 8 (347) 279-91-20 и номер горячей линии ЦРБ (834744) 2 -17-70 по вопросам коронавирусной инфекции. Общее количество обращений на телефоны горячей линии составило 22, за прошедшие сутки – 6.

Также нужно отметить, что Глава Башкортостана Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

Согласно новой редакции документа, обязательный режим самоизоляции, ранее введённый для пожилых людей старше 65 лет, а также тех, кто имеет хронические заболевания, устанавливается с 10 до 23 ноября включительно и с 24 до 30 ноября включительно. Это формальная процедура, необходимая для расчёта больничных листов. Для жителей порядок самоизоляции не меняется.

Министерство образования и науки Башкортостана организует выдачу продуктовых наборов школьникам, имеющим право на бесплатное питание, за исключением начальных классов.

Кроме этого, в ходе брифинга о работе волонтерского штаба «Мы вместе» рассказала руководитель данного штаба Юлия Абдрахманова.

Брифинг по текущей ситуации по коронавирусной инфекции в муниципалитете будет проводиться еженедельно по четвергам в 15.00 и размещаться на официальном сайте и во всех социальных сетях Администрации. Уважаемые жители Караидельского района, для конструктивного диалога предлагаем Вам оставлять под постом о брифинге интересующие вопросы, связанные с ситуацией по коронавирусу, или направить сообщения в социальные сети Администрации Караидельского района.

Часто задаваемые вопросы:

ВОПРОС:

- Как записаться к врачу, если не возможно дозвониться до единого номера Колл-центра 1301?

ОТВЕТ:

Первый способ - через регистратуру медучреждения. Можно как при личном обращении, так и позвонив по телефону поликлиники или больницы: 2-17-70 (КРУГЛОСУТОЧНЫЙ)

Второй способ - через информаты. В поликлиниках и больницах установлены аппараты, позволяющие электронным способом записаться к врачу.

Третий способ - через интернет. Можно записаться через портал Госуслуг, единый медицинский портал и мобильное приложение «К врачу».

Четвертый способ – через Ситуационный антиковидный центр. Единый номер для всех жителей республики – 8 (347) 218-19-19.

ВОПРОС:

Сколько раз нужно сдавать тест на COVID-19 перед выходом (с больничного) на работу?

ОТВЕТ:

Главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова подписала очередное постановление, связанное с COVID-19. В первую очередь оно касается тех пациентов, которые находятся на самоизоляции или на стадии выздоровления после заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Изменились правила выписки с больничного, как для тех, кто переболел, так и для тех, кто изолировался после контакта с инфицированным. Те пациенты, у которых была установлена новая коронавирусная инфекция, к труду могут быть выписаны после одного отрицательного анализа. Это упрощает этап выписки, снижает нагрузку на лаборатории, где проводится диагностика, и тем самым быстрее позволяет человеку выйти на работу.

Для пациентов, которые находились на самоизоляции, в настоящий момент нет необходимости в сдаче анализа на ПЦР, если нет никаких физических проявлений инфекции. То есть 14 дней человек находится на самоизоляции, и если у него не проявляются симптомы, которые свойственны новой коронавирусной инфекции, он также может быть допущен к исполнению своих трудовых обязанностей и с него могут быть сняты ограничения по самоизоляции.

Исключение - это выписка контактных лиц, которые работают в социальных учреждениях — домах престарелых, организациях соцобслуживания либо проживают в коммунальных квартирах. Даже если у них не проявились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, то допуск в организованные коллективы - на работу или на учебу - все равно будет осуществляться после проведения тестирования.

  • 19 ноября в актовом зале Администрации МР Караидельский район РБ прошел брифинг по мерам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в муниципалитете.