Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Новые правила в обязательных медосмотрах работников с 2020 года

14 Октября 2020
12
0


С 7 января 2020 года вступил в силу приказ Минздрава России от 13.12.2019 № 1032 н, которым внесены изменения в порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников при поступлении на работу и работе с вредными условиями труда. Эти изменения касаются самого порядка проведения медосмотров.

1. Главное новшество -при проведении предварительного или периодического осмотра могут учитываться результаты ранее проведенных осмотров (не позднее одного года):
-предварительного или периодического осмотра,
-диспансеризации,
-иных медицинских осмотров.
Но это не распространяется на случаи выявления у работников симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий, подтвержденные медицинскими документами сотрудника.

Для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда,

первый периодический медосмотр в центре профпатологии должен быть проведен при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда, а последующие периодические медосмотры - один раз в 5 лет с 1 июля 2020 года.

2. Также теперь для прохождения диспансеризации работнику сначала потребуется предоставить оплачиваемый выходной день.
Уточнен список документов, которые должен предоставить работник в медицинской организации для прохождения предварительного медосмотра-добавлено страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.

3. Так же добавлена возможность предоставления работником выписки из медицинской карты пациента, оформленной в мед/организации, к которой данное лицо прикреплено для медицинского обслуживания и (или) из медицинской организации с места жительства с результатами диспансеризации.
Это дает возможность снизить затраты на медицинский осмотр, если работники:
-пройдут диспансеризацию или профилактический медосмотр в поликлинике по месту прикрепления и возьмут на новый медосмотр выписку из своей медкарты;
-работники-совместители пройдут медосмотр по основному месту работы и возьмут на новый медосмотр результаты предыдущего.

4. Отменено обязательное оформление паспортов здоровья. Работнику теперь будет выдаваться на руки выписка из медицинской карты с заключениями врачей-специалистов, результаты лабораторных исследований, заключение по результатам периодического осмотра, и указанные рекомендации по профилактике и последующему наблюдению, лечению, медицинской реабилитации.

5. Из Перечня факторов и работ исключено обязательное проведение клинических анализов крови, мочи, ЭКГ, цифровой флюорографии, рентгенографии легких. Зато при проведении предварительных и периодических медосмотров все обследуемые должны пройти:
• анкетирование работников в возрасте 18 лет и старше для сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для ряда неинфекционных заболеваний и установлением факторов риска и иных пато-состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических заболеваний;
• расчет антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела;
• клинический анализ крови и мочи.
6. Теперь с письменного согласия работника или по письменному запросу заключения могут быть переданы в Фонд социального страхования и в поликлинику по месту прикрепления.
7. Срок выдачи заключения установлен не позднее 5 рабочих дней.
8. Работники, которые имели заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания должны будут направляться в течение 1 месяца в центры профпатологии с момента подозрения на связь заболевания с профессией.
9. Специалисты центра профпатологии будут выезжать в отдаленные населенные пункты составом мобильных медицинских бригад для обслуживания людей.


Полный перечень должностей, занятий, негативных факторов в трудовой деятельности, при которых медосмотр считается обязательным, регулируются положениями приказа Минздравсоцразвития №302 н от 12.04.2011. таким работникам и должностям прохождение медосмотров является обязательным. Эта обязательность прямо указана в ст. 214 ТК РФ.
Обязательность медосмотра и прохождение периодических медицинских обследований во время трудовых взаимоотношений, так и при непосредственном трудоустройстве предусмотрена законодательно.
До направления работника на медосмотр, работодатель обязан ознакомить его с утвержденным графиком периодических медосмотров.
О проведении медосмотра по графику работодатель направляет приказ не позднее, чем за 10 суток до даты проведения обследования. Информация о самом медосмотре должна быть направлена работодателем еще в Роспотребнадзор для утверждения. Нарушение этой процедуры может стать причиной отказа со стороны работника в требовании пройти медосмотр.
Самостоятельное прохождение медосмотра во внерабочее время законом не предусмотрено и незаконно. Оплаты услуг медицинских учреждений или медработников, необходимых анализов согласно ст. 213 ТК РФ лежит полностью на работодателе. При этом, время, затрачиваемое на прохождение медосмотров по работе, должно засчитываться в табеле учёта рабочего времени и оплачено из расчёта среднего заработка сотрудника.
Основным опасением сотрудников по прохождению медосмотра бывает возможное несоответствие здоровья требованиям, применяемым к занимаемой ими должности. Но работодатель в таком случае не может увольнять сотрудников по медицинским показаниям – а обязан предложить им перевод на любую иную должность, подходящую по нормативам сотруднику. И только при отказе работника принять иную подходящую должность, он может быть тогда уволен.
Если работнику было направлено уведомлении о прохождении медицинского осмотра, но он отказался от его прохождения, проигнорировал его, работодатель обязан отстранить (абзац 3 части 1 статьи 76 ТК РФ) такого сотрудника вплоть до момента прохождения его медицинского обследования.
При этом заработная плата за весь период отстранения, если оно произошло по вине работника, не выплачивается. Причем законодательно предусмотрена и возможность привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудником за не прохождение медосмотра-т.е. отказ от обязательного медицинского осмотра может повлечь за собой выговор, замечание или даже увольнение.
Нормативный документ: О внесении изменений в приложения № 1, 2 и 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарег. В Минюсте России 24.12.2019 № 56976).


�]0b!�

  • Новые правила в обязательных медосмотрах работников с 2020 года