Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Дорога памяти Гильмияров Хусаин Ахиярович

12 Мая 2020
20
0

Родился 5 марта 1925 г. в д.Каенчак Караидельского района Башкирской АССР в крестьянской семье, семья была многодетная, воспитывалось восемь детей. Конечно же, жизнь не была легкой, приходилось с детства много трудится. Учился Хусаин Ахиярович в Верхне-Казьмашевской начальной школе, в Абдуллинской семилетке и Багазинской средней школе. Начал работать в колхозе «Канаш», затем на лесозаготовках. Как рассказывал своим детям Хусаин Ахиярович, работать было очень тяжело, так как он был совсем еще ребенок, но не сетовал на судьбу, а мечтал скорее подрасти.

В 1942 году Хусаин Ахиярович окончил краткосрочные курсы пчеловодов и начал трудился на колхозной пасеке. В январе 1943 года был призван в армию, в октябре этого же года служил солдатом в 140-м стрелковом полку 4-го Украинского фронта. Затем был назначен командиром отделения. Участвовал во многих тяжелых боях с фашистам, где и получил ранение. После излечения (4 мес.) в госпитале, продолжил службу, мужественно и героически освобождав каждый клочок земли от фашистов.

В семейных архивах родственников хранятся военные фотографии, где Хусаин Ахиярович запечатлен со своими боевыми товарищами.

За мужество и героизм Хусаин Ахиярович был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

После Победы в Великой Отечественной войне и возвращения на Родину с австрийско-германской границы осенью 1945 года, Хусаин Ахиярович трудился учителем Таткудашевской школы, затем в Арслановской, Каенчакской школах. К 1950 году окончил педагогическое учебное заведение в г.Бирске и продолжил работать в райкоме комсомола, в дальнейшем завучем Караидельского детского дома, одновременно был активистом, общественником района.

В 1951 году Хусаин Ахиярович женился, избранницей стала Гаязова Багиза Гаязовна, умный грамотный фельдшер ФАПа, очень ответственная и добрая, уважаема односельчанами. В 1953 году Хусаин Ахиярович с семьей переехал в д.Багазы Караидельского района, по прежнему учил детей, занимался пчеловодством. В любви и заботе воспитали троих детей.

В июне 2007 году Гильмияров Хусаин Ахиярович, прожив достойную жизнь, скончался в возрасте 82 года. Супруга умерла в 2018 году.

  • Дорога памяти Гильмияров  Хусаин Ахиярович