Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Голосование и подсчет голосов

3 Сентября 2019
11
0

Голосование, подсчет голосов, установление результатов выборов – завершающая, самая ответственная стадия избирательной кампании.

Днем голосования на выборах в органы государственной власти Республики Башкортостан, органы местного самоуправления является второе воскресенье сентября. Голосование 8 сентября 2019 года проводится с 7.00 до 21.00 часа.

Избиратель, получив бюллетень, делает выбор в пользу кандидата путем нанесения любого знака в пустом квадрате справа от фамилии кандидата. Избирательный бюллетень, в котором знак проставлен более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.

Так как голосование на выборах является тайным, в целях исключения возможности какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина, в кабину для голосования избиратель проходит один. В соответствии с законом присутствие других лиц там не допускается.

Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования.

В случае совмещения выборов разных уровней в первую очередь осуществляется подсчет голосов по выборам Главы Республики Башкортостан, затем – дополнительным выборам депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, далее – депутатов представительных органов местного самоуправления.

Члены участковой избирательной комиссии сортируют бюллетени, извлеченные из переносных и стационарных ящиков для голосования, по голосам, поданным за каждого из кандидатов, по голосам, поданным по позициям «За» и «Против», одновременно отделяют бюллетени неустановленной формы, т.е. изготовленные неофициально, а также не заверенные соответствующей участковой избирательной комиссией, и недействительные бюллетени. После завершения подсчета рассортированные бюллетени упаковываются в отдельные пачки по зарегистрированным кандидатам.

Участковая избирательная комиссия оформляет свое решение об итогах голосования протоколом об итогах голосования, который заполняется в двух экземплярах. Итоговый протокол подписывается всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

В соответствии с решением ЦИК республики, итоговый протокол участковой избирательной комиссии изготавливается с машиночитаемым кодом.  QR-код, наносимый на протокол участковой комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом, содержит указанную в протоколе участковой комиссии об итогах голосования информацию. Распознавание QR-кода, нанесенного на протокол участковой комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом, осуществляется с помощью специального программного обеспечения для изготовления, распознавания и ввода в Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

Первый экземпляр протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования после подписания его всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и выдачи его заверенных копий лицам, имеющим право на получение этих копий, незамедлительно направляется в соответствующую территориальную избирательную комиссию и возврату в участковую избирательную комиссию не подлежит.

Второй экземпляр протокола об итогах голосования предоставляется для ознакомления наблюдателям, иным лицам, установленным законодательством, а его заверенная копия вывешивается для всеобщего ознакомления в месте, установленном участковой комиссией. После этого второй экземпляр протокола вместе с иной документацией, печатью участковой комиссии передается в территориальную избирательную комиссию для хранения.

Суммирование данных, содержащихся в итоговых протоколах участковых избирательных комиссий, осуществляют непосредственно члены территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Данные протоколов участковых комиссий об итогах голосования с QR-кодом, полученные путем распознавания машиночитаемого кода, вводятся в ГАС «Выборы» в территориальной избирательной комиссии и размещаются на сайте Центризбиркома республики в разделе «Выборы и референдумы».

На выборах Главы Республики Башкортостан избранным считается зарегистрированный кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Центризбирком республики не позднее чем через десять дней после дня голосования определяет результаты выборов Главы Республики Башкортостан.

Глава Республики Башкортостан вступает в должность не позднее чем на тридцатый день со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан общих результатов выборов Главы Республики Башкортостан.

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Голосование и подсчет голосов