Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Тезисы выступления председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан И.А. Макаренко на пресс-конференции «Выборы 2019: новации избирательного права и избирательного процесса»

27 Июня 2019
25
0

6 июня 2019 года

Кроме главного политического события этого года – выборов Главы республики, в регионе пройдут дополнительные выборы двух депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, и еще 814 кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления. Основная их часть – выборы депутатов Советов сельских поселений – 773 кампании, 7255 мандатов. Всего предстоит заместить 7354 депутатских мандата.

Подготовка к выборам идет практически с начала года, с этого времени и по сегодняшний день ЦИК республики приняла свыше 30 постановлений, регламентирующих различные стороны подготовки и проведения выборов. Проведена существенная работа по уточнению границ избирательных участков, оптимизации их количества, по кадровому обеспечению работы комиссий, подготовке помещений для голосования.

В организации голосования будет задействовано 3 435 избирательных участков, из них стационарных – 3 397.

Во главу угла работы избирательных комиссий ставятся задачи обеспечения законности при проведении выборов, защиты и гарантии избирательных прав граждан. Каждый организатор выборов, каждый участник избирательной кампании должен действовать в строгом соответствии с законом. Тогда выборы будут и честными, и легитимными. На это направлены усилия ЦИК республики, других комиссий.

С точки зрения участия в выборах, влияния на их ход основным субъектом избирательного процесса являются партии. Как вы знаете, только политические партии наделены правом выдвижения кандидатов на должность Главы республики. Кроме того, они вправе на 100% профинансировать избирательные кампании своих кандидатов через соответствующие избирательные фонды. Необходимо также отметить, что в составе УИК по всей республике представлены 18 политических партий, в целом свыше 64% – более 18 тыс. членов УИК. В процентном соотношении примерно столько же представителей партий в ТИК (из 657 членов – 431 представляют 17 партий, или 65,6 % от общего количества).

Поэтому ответ на вопрос – насколько выборы пройдут в правовом русле, будут им они интересны для избирателя в значительной степени лежит в плоскости выстраивания доверительных и конструктивных отношений избирательных комиссий с политическими партиями и активности самих политических партий.  

Центральная избирательная комиссия ведет постоянный диалог с политическими партиями – с ними проводятся семинары, на которых представители региональных отделений знакомятся с новациями законодательства, особенностями каждой стадии избирательного процесса, правилами заполнения и представления документов на выдвижение и регистрацию кандидатов.  Мы никогда не отказываем партиям в проведении рабочих встреч по интересующим вопросам и проблемам.

Однако, к сожалению, есть фактор, сужающий партийную составляющую выборов.  На сегодняшний день большая часть региональных отделений политических партий малочисленны и никак не участвуют в политическом процессе. В республике зарегистрировано 47 отделений политических партий, на последней по времени встрече с политическими партиями, которая прошла 28 мая этого года в ЦИК республики, присутствовали представители только 11-ти партий. Возможно, это и есть то количество партий, которые будут участвовать в выборах этого года – и выборах Главы, и местных выборах.

Надеюсь, что представители этих партий внесут посильную лепту в обеспечение легитимности выборов, в первую очередь, добиваясь соблюдения законности от своих представителей на всех этапах избирательной кампании – от выдвижения и регистрации кандидатов до подсчета голосов избирателей, а также обеспечив направление на избирательные участки подготовленных наблюдателей.

Важным считаю также взаимодействие избирательных комиссий с политическими партиями и в сфере информирования избирателей. Основная работа по информированию избирателей осуществляется избирательными комиссиями. Вместе с тем надеюсь, что политические партии через своих ярких и харизматичных кандидатов, интересные программы развития республики, различные политические акции, выпуск и распространение агитационных материалов вовлекут избирателей в политический процесс, побудят их принять активное участие в выборах.

В определенной степени для обеспечения законности на выборах будут использоваться технические средства. В определенной, потому что сами по себе технические средства не могут выступать полноценной гарантией соблюдения законности. Кроме того, их использование ограничено размером выделенных для этого средств – как вы знаете, финансирование на региональных выборах осуществляется из местного бюджета.

Обучение Поэтому одним из направлений деятельности в период подготовки выборов будет обучение членов избирательных комиссий и содействие партиям и кандидатам, общественным организациям в подготовке наблюдателей. К единому дню голосования нужно готовить, учить, информировать все группы, все команды, участвующие в подготовке и проведении выборов. Вчера, 5 июня, стартовал первый этап обучения членов избирательных комиссий, который предполагает выезды членов ЦИК республики, работников аппарата в города и районы. В частности, семинар-совещание вчера состоялся в Дуванском районе республики. Помимо очных занятий с началом избирательных кампаний планируется проводить обучение с применением средств видеоконференцсвязи. Удаленное обучение будет проводиться на базе цифровых линий связи и программно-технических средств ЦИК республики. Задача по организации обучения рядовых членов участковых избирательных комиссий возлагается также на соответствующие территориальные комиссии.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Тезисы выступления председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан И.А. Макаренко на пресс-конференции «Выборы 2019: новации избирательного права и избирательного процесса»