Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

Правительство России одобрило законопроекты об усилении ответственности работодателей, препятствующих выбору «зарплатного» банка

23 Марта 2019
7
0

На заседании Правительства России одобрены законопроекты «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении изменения в часть третью статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации», разработанные Минтрудом России в соответствии с Планом мероприятий ("дорожной картой") по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы.

«Законопроекты направлены на недопущение воспрепятствования работодателем осуществлению работником гарантированного Трудовым кодексом права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата», – прокомментировал по итогам заседания Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

В настоящее время статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации  предусмотрено право работника заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Законопроекты предусматривают:

  • увеличение срока предупреждения работником работодателя о выборе кредитной организации с 5 рабочих дней до 15 календарных дней;

  • административную ответственность работодателя за воспрепятствование осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата. Законопроектом предложено включить изменения в КоАП, устанавливающие штрафы в отношении работодателей: для должностных лиц – в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; для юридических лиц – в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

 «Таким образом, законопроекты обеспечивают баланс права работника на выбор кредитной организации и обязанности работодателя выплаты заработной платы», – добавил глава Минтруда России.

Законопроекты поддержаны всеми сторонами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф