Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан

10 марта архивисты страны отмечают профессиональный праздник – День архивов Российской Федерации

6 Марта 2019
20
0

История архивов России уходит вглубь веков. 10 марта (28 февраля по старому стилю) 1720 года Петром I был подписан первый в России государственный акт - «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственные должности: «архивариус» - чиновник, принимающий на хранение дела и «актуариус» - чиновник, ведущий делопроизводство. Этот указ Петра I и положил начало государственной российской архивной службы.

В память о Генеральном регламенте Петра I, Федеральной архивной службы было предложено учредить 10 марта (по новому стилю) профессиональный праздник для всех служащих архивов в России.

В секторе архива Администрации МР Караидельский район Республики Башкортостан трудится два человека: заведующий сектором и главный архивист, в обязанности, которых входит прием документов, учет и комплектование, обеспечение сохранности, использование важнейших документов, работа с организациями – источниками комплектования районного архива и многое другое. Труд работников архива не так прост, как кажется на первый взгляд. Так называемые «перекладываемые бумажки» зачастую весят 5-10 кг., и эти килограммы приходится снимать с верхних полок архивных стеллажей для того чтобы подготовить архивные справки по запросам. Кроме того, труд работников архива ещё и очень кропотливый. Иногда приходится полистно просмотреть не одну сотню дел, чтобы найти интересующую заявителя информацию. При этом к каждому документу необходимо очень бережное отношение, так как срок хранения архивных документов большой, например, управленческая документация хранится постоянно, т.е. вечно.

На сегодняшний день в секторе архива Администрации МР Караидельский район РБ хранится 93 фонда, включающих в себя 29823 единицы хранения. Во исполнение социально-правовых запросов, в 2018 году подготовлено 1263 архивных справки. Благодаря главе Администрации МР Караидельский район Республики Башкортостан И.В. Гарифуллину постоянно укрепляется материально-техническая база районного архива.

2018, 2019 годы юбилейные для архивной службы: в 2018 году исполнилось 100 лет государственной архивной службе России, в 2019 году (11 августа) – 100-летие государственной архивной службы Республики Башкортостан, а в октябре исполняется 80 лет районной архивной службе. В связи с этим, и в преддверии профессионального праздника работников архивов, поздравляю всех, кто имеет, имел отношение к архиву и делопроизводству. Желаю крепкого здоровья, благополучия и того, что требует работа в архиве: большого терпения, концентрации внимания, усидчивости, плодотворной работы с сознанием того, что это делается для сохранения истории в документах нашим потомкам.

Заведующий сектором архива

Администрации МР Караидельский район РБ Ю.М.Шадрина

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • 10 марта архивисты страны отмечают профессиональный праздник – День архивов Российской Федерации